Россия, Республика Татарстан, Казань, проспект Ямашева
Телефон:
+7 (843) 204-14- Показать номер
Пн-пт: 09:30—17:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Как сделать глобус из пластилина своими руками: модель для детей с фото-подборкой

Знаете

ли вы, как сделать глобус своими руками в домашних условиях?! Поискав в интернете решение данного вопроса, решил выложить собственную инструкцию по изготовлению миниатюрного макета нашей планеты. Для изготовления применю самый минимальный набор подручных средств. Итак начнем… Чтобы сделать небольшой глобус нам потребуется:

1.Мяч – мяч должен быть такого размера, какой вы глобус хотите сделать. Не берите слишком огромный так как на него нужно еще печатать карту. 2.Силикатный клей – обыкновенный силикатный клей которым до сих пор пользуются дети в школах. 3. Газета – простая газета, 1-2 страницы вполне достаточно. 4.Кусок полиэтилена- Полиэтилен нужен желательно не жесткий, для такой роли вполне подойдет полиэтилен из под булки хлеба. 5.Принтер с компьютером для создания карты и печати. 6. Ножницы. Ниже можете посмотреть руководство в фотографиях.

image Берем мяч, намочив водой, приклеиваем на него куски полиэтилена по окружности. Если диаметр мяча около 20 см куски полиэтилена должны быть не больше 2х2 см. После того как мяч покрыли одним слоем полиэтилена, можно начинать клеить газету.

Куски газет размером около 2х2 см нужно клеить аккуратно силикатным (бумажным) клеем, чтобы не образовались складки. Полностью покрыв поверхность мяча одним слоем из газеты, можно приступать к следующему слою. Сколько клеить слоев из газеты решить должны сами, в зависимости какой прочности вам потребуется глобус. Но при этом минимальное количество слоев из газеты должно быть не менее 5- слоев. Когда работа будет закончена, нужно время около суток, чтобы наш шар затвердел и приобрел некоторую прочность. День второй. Берем наш будущий глобус, чтобы получился идеальный шар, не забудьте зашлифовать наждачной бумагой (нулевкой) поверхности. После чего разрезаем на две ровные части пополам и извлекаем мяч. Мяч можете вернуть хозяину, он нам больше не пригодится. image

Придадим нашим полушариям некоторую дополнительную прочность, приклеив на них ребра жесткости. В роли усиления полушарий подойдет обыкновенные CD или DVD диски. Приклеиваем их как показано на рисунке. После того как клей немного подсох, нужно склеить полушария, предварительно отметив для себя где будет низ, а где верх. На шве шара будет экватор, ось будет проходить через отверстия на CD дисках. Напечатав карту на принтере, прежде чем разрезать на дольки нужно покрыть слоем скотча. После этого аккуратно разрезав на апельсиновые дольки развертку глобуса, приклеить на шар. Сначала клеим одну половину развертки, потом беремся за другую.

Если все правильно посчитано, у вас должен получиться вот такой глобус.

Изготовление глобуса из пластилина – занимательный процесс, в результате которого ребёнок легко запомнит, из каких составных частей состоит наша планета. Эта статья расскажет вам, как сделать яркий глобус из покупного или самодельного пластилина быстро и просто своими руками, и что для этого потребуется. Задание слепить модель Земли ребёнок может получить как в детском саду, так и в начальных классах, поэтому эта информация будет полезна широкому кругу читателей.

Лепка из пластилина – не просто развлечение, как считает большинство. Это занятие способствует развитию мелкой моторики, а вследствие этого и развитию речи, ведь их центры находятся в головном мозге по соседству. Также ребёнок научится концентрации внимания и усидчивости, что, несомненно, является важным аспектом. Теперь, когда польза этого вида деятельности ясна, приступим непосредственно к лепке глобуса.

Как сделать глобус из пластилина и проволоки: описание

Для работы над глобусом из пластилина нужно:

  • Коробка пластилина
  • Проволока
  • Географический атлас Земли для примера

Приступим к работе:

  1. Из кусочка голубого пластилина лепим круглый шар – это вода на нашей Земле, именно океаны занимают большую часть поверхности земного шара.
  2. Из белого кусочка пластилина прилепим поверхности вековых льдов на Северном полюсе и остров Гренландию, а на Южном полюсе — Антарктиду.
  3. Из зеленого кусочка пластилина создаем контуры материков: Евразию, Африку, Австралию, Северную и Южную Америку.
  4. На материках коричневым пластилином лепим самые большие горы: в Евразии – Гималаи, в Африке – Килиманджаро, в Северной Америке – Кордильеры, в Южной Америке — Анды.
  5. Светло-коричневым пластилином наносим на материке Австралия нагорья Большого Водораздельного хребта.
  6. Желтым пластилином показываем на материке Африку пустыню Сахару.
  7. Из проволоки делаем подставку, прикрепляем планету из пластилина на подставку – и глобус Земли готов.

Как сделать глобус из пластилина своими руками в мастер-классе

Для того чтобы создать реалистичное изображение поверхности нашей планеты, нам понадобится пластилин нескольких цветов. Голубой – для воды, жёлтый – для пустыни, белый используем для того, чтобы указать полюса, коричневым мы выделим горы и хребты, а при помощи зелёного обозначим расположение материков. Так наша модель будет полностью соответствовать настоящему глобусу.

1. Из пластилина голубого цвета катаем шар, его размеры будут соответствовать размерам будущего глобуса. За основу берётся именно этот цвет, поскольку вода занимает наибольшую часть поверхности Земли.

  1. Берём белый пластилин и наносим небольшие кусочки на противоположные концы шара. Это Северный и Южный полюса.
  2. Используя брусок пластилина зелёного цвета, воссоздаём контуры материков в соответствии с атласом или глобусом. Это поможет ребёнку запомнить названия географических объектов, ведь именно в процессе практики мы учимся. Сначала занимаемся одним полушарием планеты.
  3. Прикрепляем наши зелёные детали на будущую модель, ориентируемся, опять же, на атлас.
  4. А теперь переходим на другое полушарие и снова лепим материки.
  5. Помещаем их на свои места.
  6. У нас есть ещё коричневый пластилин, с его помощью мы означим крупные горы. А жёлтым цветом выделим самую крупную пустыню – Сахару.
  7. Теперь, когда наша планета готова, необходимо придать ей устойчивое положение. Лепим подставку для глобуса и устанавливаем нашу модель. Глобус готов!

Ориентируясь на фото, представленные ниже, вы не пропустите ни один этап процесса. Из грейпфрута и пластилина. Для того, чтобы сделать процесс максимально познавательным для детей, можно использовать в качестве основы для модели Земли грейпфрут или апельсин. Эти фрукты хороши тем, что на них без труда можно нарисовать очертания материков, а если сделаете ошибку, её легко можно стереть с кожуры. После того, как вы перенесли контуры на грейпфрут, можно приступать к оформлению пластилином. Синий пластилин лепим на место морей и океанов, зелёным выделяем сушу, белый наносим на полюса. Для реалистичности добавляем оттенки жёлтого, чёрного и коричневого в тех местах, где они есть на карте. Модель глобуса из пластилина и фольги. Для создания этого изделия нам потребуется самая обычная фольга. Этот материал легко найдётся в доме у каждого – это может быть как пищевая фольга, так и обёртка от шоколада.

  1. Начинаем с основы нашего глобуса. Из фольги катаем шар нужного нам диаметра.
  2. Закрываем фольгу пластилином голубого цвета. Сделать это не составит особого труда, поскольку размягчённый пластилин хорошо липнет.
  3. Теперь у нас имеется модель планеты, на которую необходимо нанести очертания суши. При помощи пластилина желаемого цвета лепим материки. Но сделать это можно и по-другому. Для этого сначала раскатываем пластилин. Затем перерисовываем на лист бумаги очертания континентов и при помощи канцелярского ножа как по трафарету вырезаем из пластилина.
  4. Наносим полученные детали на будущий глобус.
  5. Дополняем деталями по желанию – воссоздаём полюса, горы, пустыни.

Вы можете усложнить себе задачу и создать модель глобуса, учитывая структуру Земли и воссоздавая её слоистое строение.

  1. Сначала катаем маленький шарик – это твёрдое ядро.
  2. Широкой полосой пластилина оранжевого цвета его будет покрывать жидкое ядро.
  3. Сверху наносим толстым слоем жёлтый цвет в качестве нижней мантии.
  4. Верхнюю мантию создаем при помощи чёрного пластилина.
  5. Наносим воду и материки, сооружаем подставку, заканчивая создание нашей модели.

В течение этого увлекательного процесса ваш ребёнок совершенно точно запомнит расположение как слоёв планеты Земля, так и материков и океанов. А самое главное – всё это без часов зубрёжки над учебниками.

Как слепить макет глобуса, планеты Земля из пластилина, ниток поэтапно?

Чтобы изготовить глобус из ниток и пластилина нам нужно:

  • Синие или голубые шерстяные нитки
  • Белые шерстяные нитки
  • Зеленый пластилин
  • Белый пластилин
  • Обычный шарик, который надувается
  • Зеленая бумага
  • Одноразовый стаканчик
  • Клей ПВА
  • Клей более сильного действия
  • 6 шпажек, длиной равные диаметру шарика
  • Немного алебастра
  • Немного синтепона
  • 2 пуговички
  • Иголка с ниткой
  1. Надуваем шарик, завязываем его, смазываем вазелином, чтобы затем легче извлечь.
  2. Открываем клей ПВА, голубую нитку намазываем клеем, и обматываем шарик в разных направлениях, отставляем в сторону, даем ему обсохнуть.
  3. Из проволоки формируем каркас для нашего будущего глобуса, обматываем его белой ниткой.
  4. Делаем ось для глобуса из 6 шпажек, склеенных вместе супер клеем. Когда шпажки склеятся, обматываем их белой ниткой.
  5. Теперь снова берем шарик, обмотанный высохшими на нем нитками, прокалываем его, и через отверстие достаем.
  6. Каркас из ниток для будущего глобуса наполняем синтепоном.
  7. Вставляем в каркас ось.
  8. Лепим на каркас глобуса материки из зеленого пластилина, Северный и Южный полюс из белого пластилина.
  9. Закрепляем каркас из проволоки на ось, сверху и снизу на ось пришиваем пуговицы, чтобы лучше держалось.
  10. Стаканчик с внешней стороны оборачиваем зеленой бумагой, закрепляем белыми нитками. Половину стаканчика заполняем сухим алебастром, разводим водой до густой кашицы, вставляем конец каркаса из проволоки, и ждем, пока алебастр затвердеет. Глобус готов.

Подготовительный этап

Застелите газетами, ненужными бумагами или специальной клеенкой стол, на котором собираетесь мастерить. Приготовьте все необходимые материалы, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Понадобятся:

  • кастрюли;
  • стеклянные емкости;
  • ложка;
  • вода – пять стаканов;
  • мука – одна чашка;
  • газеты или потребительская бумага;
  • воздушный шарик;
  • грунтовка;
  • кисточки;
  • краски (акриловые или гуашь, разведенная с клеем ПВА);
  • ножницы;
  • горячий клей;
  • втулка от туалетной бумаги;
  • пластиковая тарелка (подставка для торта).

Для глобуса нужна основа. Поэтому нужно разобраться, как сделать шар из бумаги своими руками. В идеале нужен круглый воздушный шарик. Выбирайте такой диаметр, с каким хотите изготовить глобус. Надуйте шарик и крепко завяжите. Положите его на стаканчик или любую другую удобную емкость, которая может послужить подставкой. Если хотите сделать максимально реальный макет планеты, то постарайтесь добиться немного приплюснутой формы. Если нашли только стандартный овальный шарик, просто надувайте его несильно.

Лучшие поделки глобуса своими руками: фото

Глобус из пластилина, слепленный из ядра, мантии, земной коры

Земной шар из пластилина, слепленный, начиная из ядра, мантии, земной коры, поверхности океанов и суши.

Глобус из бумаги, акварельных красок с указанием зверей, которые живут на нашей Земле

В детском саду детям вместе с воспитателем будет интересно сделать земной шар с игрушечными зверями. Глобус делаем внутри полый. Для его изготовления на шарик наклеиваем 4-5 шаров бумаги, когда бумага просохнет, шарик прокалываем и достаем. На просохшем глобусе из бумаги красим голубой акварельной краской океаны, зеленой – материки, приклеиваем зверей из игрушечного набора, соответственно тому, где они живут.

Макет глобуса, вырезанный из яблока

Модель земного шара можно вырезать из яблока, апельсина, грейпфрута.

Итак, мы научились делать глобус из пластилина и других подручных средств.

Как сделать шар из бумаги своими руками

Газету нарвите руками на небольшие полоски или квадратики. Воздушный шарик смажьте маслом или вазелином. Перед собой положите кастрюлю со связующим раствором. Газетные кусочки опускайте в клейстер и прикладывайте к шару. Так сделайте несколько слоев. Не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое потом будете вынимать шарик. Оставшийся клейстер накройте плотной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте сохнуть заготовку на сутки.

Подогрейте клеящую смесь и повторите весь процесс. То есть оберните шар кусочками бумаги и дайте просохнуть. В принципе, на этом этапе можно остановиться. Но чем больше слоев бумаги, тем крепче будет шар.

Уже приближаемся к тому, как сделать глобус своими руками. Из бумаги мы мастерили не полностью закрытую заготовку, а с небольшим отверстием. Через него проколите воздушный шарик или развяжите кончик и сдуйте. Хвостик не отпускайте, держите пальцами. Удалите воздушный шарик. Получилась полая заготовка из папье-маше в форме шара.

Видео: Как сделать глобус из пластиковой бутылки

Мастерить макет Земли из различных поделочных материалов — очень увлекательное занятие для творческих людей. Приобрести готовый глобус может позволить себе не каждый, поэтому позвольте предложить вам несколько вариантов изготовления модели земного шара — с помощью бумаги и с использованием пластилина.

Обязательно подключите к процессу своего ребенка, ему наверняка будет очень интересно помогать вам, а также он узнает много нового о нашей планете, легко запомнит, как она выглядит,и из чего состоит.

Глобус для самых маленьких

Попробуйте сделать для своего маленького ребенка глобус своими руками из пластиковых тарелок. Это очень просто, не займет много времени. Просто обклейте разверстками 2 тарелки и склейте их.

Но если не найдете такую разверстку, то скачайте обычную, на которой обозначены только меридианы. А потом сверху наклейте вырезанные материки. На материках ваш ребенок сам дорисует что захочет. Это «пробная версия» для того, чтобы показать малышу, как выглядит планета. Даже можно не клеить меридианную разверстку, а просто наклеить синюю бумагу, изображающую океаны. Также можно порекомендовать ребенку сделать материки из пластилина и с помощью суперклея прикрепить их к тарелкам на указанные вами места.

Все приведенные копии Земли делаются для того, чтобы заинтересовать ребенка, провести с ним вместе время. Но учебным материалом подобный глобус, своими руками выполненный, не будет. Эти поделки — макеты с малой точностью. Но в то же время сделать собственноручно целый шар земной — кому не интересно?

Наглядно изучать материки и водные пространства удобнее всего с макетом земного шара. Однако не у всех есть возможность приобрести готовый глобус. Тогда можно почувствовать себя творцом и самому смастерить планету в миниатюре. Причем изготовить ее можно несколькими способами. Рассмотрим, как сделать глобус своими руками из бумаги.

Как сделать глобус своими руками из папье-маше

Подготовка материала

Для изготовления поделки понадобятся:

  • воздушный шарик круглой формы;
  • газета или ненужная бумага;
  • кастрюля;
  • вода — 1200 мл;
  • мука — 200 г;
  • водоэмульсионная краска;
  • гуашь — 6−8 цветов;
  • ножницы;
  • кисточки для клея и рисования;
  • мебельный лак.

Метод изготовления поделок с помощью папье-маше заключается в оклеивании какой-либо основы несколькими слоями бумаги с последующим ее окрашиванием. Каркасом для будущего глобуса будет служить воздушный шарик, имеющий круглую форму. Его диаметр может быть любым — на ваше усмотрение. Такой шарик нужно надуть, крепко завязать и проверить, чтобы он не пропускал воздух. Затем поместите его на широкий и устойчивый стаканчик или небольшую вазочку — они пригодятся в качестве подставки для последующей работы.

Теперь необходимо подготовить клей. Для этого можно использовать обыкновенный ПВА, который разводится небольшим количеством воды, чтобы он стал менее густым, так как от этого зависит скорость высыхания поделки.

Обычно к двум частям среднего по густотеклея добавляют одну часть воды и хорошо размешивают.

А также можно сварить клей самостоятельно. Для его приготовления нужно взять небольшую кастрюлю, налить в нее 1 литр воды и закипятить. Оставшуюся жидкость смешайте с мукой, проследите, чтобы она хорошо растворилась, а затем залейте тонкой струей в кипящую воду. Постоянно помешивая, проварите раствор 3−4 минуты на медленном огне. После этого снимите готовый клей с плиты и поставьте в прохладное место до полного остывания.

Этапы работы

Теперь можете начать мастерить макет Земли:

  1. Возьмите воздушный шарик и смажьте растительным маслом. Это надо сделать для того, чтобы впоследствии его можно было легче вынуть из готового шаблона. Затем берите газету и порвите ее на небольшие кусочки. Стоит иметь в виду, что бумагу не нужно резать, так как тогда будут видны четкие линии на вашем шаре, а это будет выглядеть некрасиво. Кусочки с оторванными краями лучше ложатся на круглую форму и поэтому поверхность глобуса будет более гладкой.
  2. Теперь опускайте в клей бумажные полоски и наклеивайте их на шарик. Рекомендуется сделать 2−3 слоя, тогда модель будет более крепкой. Обязательно оставьте маленькое отверстие около основания, чтобы через него можно было вытащить лопнувший шарик.
  3. Положите обклеенный шар на подставку, поставьте в теплое место и дайте ему хорошо обсохнуть в течение суток. Если клей был очень густым, или вы нанесли слишком много слоев бумаги, тогда время высыхания может увеличиться до 2-х или 3-х дней.
  4. Когда поделка из папье-маше станет сухой и крепкой, проткните шарик иглой, выпустите воздух и вытащите его из бумажной основы.
  5. Затем заготовку необходимо покрыть водоэмульсионной краской, достаточно будет 1−2 слоев. Оставьте до полного высыхания.
  6. После этого можете приступать к окрашиванию макета. Для этого возьмите гуашь и покрасьте шар в голубой цвет. Потом простым карандашом нарисуйте материки, острова и страны. Если вам сложно справиться с этим, можете воспользоваться специальными шаблонами. Аккуратно раскрасьте все соответствующими цветами. С помощью фломастера подпишите названия стран, материков, морей и океанов.
  7. После обработки красками можете покрыть свой макет Земли одним слоем прозрачного лака для мебели, тогда ваш глобус не будет пачкать руки, а если на его поверхность случайно попадет вода, то она не испортит рисунок.

Как сделать глобус своими руками на основе готового шара

Еще одну заготовку можно сделать из обычного старого футбольного мяча. Просто обклейте мяч газетой, нанесите несколько слоев бумаги с помощью клея. Дальше можно выбрать один из вариантов:

1) Наклейте размеченную и разрисованную заготовку глобуса.

2) Ребенок может самостоятельно разрисовать земной шарик.

Подойдет для изготовления глобуса и другой любой предмет в форме шара, который найдете у себя дома. Это может быть игрушечный резиновый мяч, или маленький шарик, который был елочной игрушкой. Все что угодно, пусть ребенок проявит фантазию и сделает глобус своими руками. Наверняка он будет гордиться этим.

Модель Земли из разноцветного пластилина

Особенности поделки и используемый материал

Эта модель будет демонстрировать внутреннюю и внешнюю поверхность Земли: ядро, мантию, кору и океаны с материками. Для этого понадобится довольно большое количество пластилина

разного цвета. Перед началом работы рекомендуется подробно изучить строение земного шара, чтобы все его составные части были расположены в вашей модели правильно.

Для такой поделки вам потребуются:

  • много разноцветного пластилина;
  • стек;
  • деревянная доска;
  • шариковая ручка;
  • картинки с изображением внутренней и внешней поверхности Земли.

Изготовление макета

После подготовки материала

можете приступать к созданию вашей модели Земли:

  1. Вначале нужно создать ядро. Для этого возьмите пластилин желтого цвета и сформируйте из него шарик. Размер его может быть любым, но лучше всего, чтобы его диаметр составлял 7−8 см.
  2. Теперь вылепим внешнее ядро Земли. Берите одинаковые по размеру кусочки красного, оранжевого, желтого пластилина, размягчите их и смешайте между собой. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной около 2-х см и оберните им желтое ядро так, чтобы он полностью покрыл его.
  3. Лепим мантию. Чтобы получить подходящий для нее цвет, смешайте желтый и коричневый пластилин. Затем раскатайте так, чтобы его толщина составляла 3−4 см, так как мантия шире внешнего ядра. В полученный кусок заверните имеющийся шар и хорошо разгладьте все неровности.
  4. Приступаем к изготовлению земной коры. Возьмите пластилин коричневого оттенка, а если такого цвета у вас нет, то для получения его смешайте равные кусочки красного, черного и желтого пластилина в одну общую массу. После чего сформируйте тонкий пласт — он будет являться земной корой в вашем макете. Затем аккуратно обверните им модель вашего глобуса.
  5. Теперь предстоит заняться оформлением внешнего слоя глобуса. Для создания воды берите пластилин голубого цвета, раскатайте из него слой толщиной в 1 см и заверните в него вашу поделку.
  6. Затем нужно воссоздать материки, острова и ледники на поверхности модели Земли. Чтобы не ошибиться, можете наметить их расположение шариковой ручкой, а затем начать формировать поверхность суши. Приклеивайте соответствующие цвета небольшими кусочками, аккуратно размазывая их по поверхности. Чтобы суша материков выглядела естественно, прилепите вначале немного зеленого пластилина, а потом добавьте коричневый, желтый, бежевый и соедините все цвета плавными переходами.

Готовый глобус нужно разрезать на две части, чтобы продемонстрировать, из каких слоев состоит планета Земля. Это можно сделать с помощью острого ножа или обыкновенной крепкой нитки. Резать надо ровно посередине, чтобы захватить внутреннее ядро макета. Еще можно вырезать с боковой стороны модели углубленный к центру треугольник — в этом разрезе также хорошо будет просматриваться строение внутренней поверхности нашей планеты.

Основой для макетов Земли

, Луны или других планет могут также служить готовые мячи, пластиковые шары или апельсины. Для этого на круглой поверхности вначале нужно обозначить фломастером или карандашом участки суши и воды, а затем с помощью разноцветного пластилина заполнить их соответствующим цветом.

Копия земли из бумаги

Также смастерить глобус своими руками хорошо получится из фотобумаги. Такая модель будет наиболее правдоподобной. Состоять будет из 2 частей: из полушарий Севера и Юга. Они потом склеятся с помощью полосы твердой картонной бумаги, которая будет экватором.

На хорошей фотобумаге распечатайте полную разверстку глобуса. Желательно уже со всеми материками, с названиями стран. Разрежьте ровно по центру. Затем нужно аккуратно вырезать элементы. Их количество — 24, в соответствии с количеством меридианов. Каждый меридиан вырезайте предельно аккуратно, чтобы глобус не получился кривым. Начинаем склеивать листы вверху, то есть с полюсов. Склеиваются листы с внутренней стороны. Когда в центре соедините все 24 листа, сгибаете их и закрепляете на «экваторе». Обязательно пронумеруйте карандашом все листы с внутренней стороны бумаги.

Когда полностью сделаете глобус своими руками, придумайте еще к нему подставку, и у вас будет замечательная копия оригинального глобуса. Лучше всего выпилить подставку из дерева. Полукруг, поддерживающий ось шара, сделайте тоненьким и не тяжелым, подставка к нему нужна более толстая, чтобы выдержала вес. Следите, чтобы полукруг получился подходящим по размеру.

Видео

В нашем видео смотрите мастер-класс по изготовлению модели земного шара своими руками.

Глобус в интерьере задаёт атмосферу приключений, интриг и новых открытий. А винтажный глобус — это ещё и стильная нотка, которая сделает комнату интересной. Особенно если выкрасить его в белый и отмечать на нём места будущих путешествийЧтобы глобус выглядел по-особенному, выразительно и вписался в светлый интерьер, ему можно легко поменять внешний облик на винтажный. Как это можно сделать? Смотрим в нашем мастер-классе.

Что понадобится: глобус; краска белого цвета; карандаш простой; кисть; угольный карандаш; спрей герметик; чернильные губки; ластик. 1.Для начала необходимо глобус отделить от основания. Если не получается его разобрать, тогда вам понадобится клейкая лента, чтобы не испачкать базу и раму краской.

2.Итак, берите кисточку, белую краску и красьте вдоль линии экватора.

3.После того как глобус высохнет, возьмите простой карандаш и обведите контуры континентов мира. Вспомните уроки географии и контурные карты.

4.Чтобы земной шар смотрелся эффектно, дополнительно обведите все линии угольным карандашом.

5.Теперь вам понадобится ластик. Слегка растушуйте им все нарисованные линии вдоль контура (не поперёк). Так глобус приобретёт более изящный винтажный вид.

6.Чтобы защитить линии от размазывания, нанесите спрей на всю область глобуса. Пусть высыхает.

7.Установите глобус на базу с рамой (или удалите клейкую ленту, если пользовались ею). Вроде бы всё, но можно сделать пару штрихов, которые сделают его особенным… 8.Завершающим аккордом в оформлении глобуса станет ваша цветная метка. К примеру, там, куда вы мечтаете поехать. Макните пальцы в чернильные губки (цвет выбирайте по своему желанию) и оставляйте свои отпечатки пальцев на глобусе, где вам захочется.

Получился стильный глобус, который легко вписался в светлый интерьер. Если дополнить пространство винтажным чемоданом, деревянными катушками и любыми фигурками в виде животных, обстановка в квартире приобретёт авантюрный характер.

Слово глобус происходит от латинского globus, что значит «шар». Для современных людей, конечно же, не секрет что земля имеет сферическую форму. Но так было не всегда. Об истории происхождения модели нашей планеты и о том, как сделать глобус из пластилина своими руками, будет рассказано в этой статье.

Глобус оригами

Любой опытный любитель оригами сумеет сделать глобус своими руками. Мастер-класс по изготовлению бумажной копии глобуса в этой технике может дать ребенку родитель.

Есть несколько раскладок глобуса в технике оригами. Но чаще всего делают поделку глобуса в виде квадратного «шара». Ведь эта поделка служит лишь забавным украшением, безделушкой. Масштаб тут никакой не соблюдается. Из оригами глобус складывают для развлечения.

Настоящий круглый глобус получится, если выполнить поделку из бумажных модулей. Для глобуса нужно подготовить более 1 тысячи модулей. Это намного сложнее, но модульное оригами очень красиво выглядит, и ваша Земля действительно будет шарообразной.

История глобуса

Еще в III веке до нашей эры древнегреческие ученые установили, что земля имеет сферическую форму. Первый глобус упоминается в истории около 150 года до нашей эры. Его создателем был Кратет Малльский. Его модель была изображена в виде единого континента, изборожденного реками. Самым старым, дошедшим до наших времен, считают глобус немецкого картографа Мартина Бехайма. Свою модель он изготовил, натянув на металлические ребра выделанную телячью кожу.

Конечно же, в 1492 году еще не открыли Новый Свет, поэтому его не было на карте мира Бенхайма. За основу им были взяты карты Птолемея. Взяв за основу эту модель, в дальнейшем картографы вносили изменения, связанные с новыми географическими открытиями. После этого глобусы распространились по всей Европе. Их дарили высокопоставленным особам и даже монархам. Собственно в нашей стране глобус и появился как подарок Алексею Михайловичу Романову от голландских послов. Позже этот глобус перешел Петру Первому. Ныне глобус считается символом просвещения.

Другие варианты создания материков

Красим глобус в голубой цвет. Из бумаги вырезаем готовые материки и приклеиваем к шару. Карту можно оставить белой, чтобы в процессе обучения ребенок сам окрасил континенты и водные пространства в нужные цвета. А можно глобус полностью оклеить голубой бумагой, а потом нанести материки.

Самый простой способ – это перенести уже готовую карту мира. Некоторые умельцы обрабатывают изображение в графическом редакторе: увеличивают, растягивают, а потом распечатывают и приклеивают. А можно поступить еще проще – взять за основу уже готовый макет глобуса из бумаги. Например, можно воспользоваться изображением, представленным выше, изменив его до нужного размера.

Цитрусовый вариант

Попробуйте изготовить с ребенком модель земного шара из пластилина. Почему из пластилина? Этот материал идеален для выполнения детских поделок. Он очень пластичен, им удобно и безопасно работать. Занятия лепкой помогают тренировать мелкую моторику рук, что способствует становлению речи, ведь речевой центр и центр, отвечающий за координацию пальцев, находятся в мозге по соседству. Благодаря лепке, тренируется внимание и память, а изготовление поделок, приближенных к реальным моделям, помогает лучше понимать суть вещей. И конечно же, развивается фантазия и реализовывается творческий потенциал ребенка.

В создании глобуса своими руками вам поможет предоставленный ниже мастер-класс с фото.

Итак, чтобы изготовить трехмерную модель земного шара, вам понадобится:

  • Грейпфрут или крупный апельсин;
  • Шариковая ручка;
  • Пластилин различных цветов;
  • Стек;
  • Настоящий глобус.

Подготовьте основу, тщательно вымыв и высушив фрукт. При помощи шариковой ручки нанесите контуры материков на апельсин. Сделать это можно приложив кальку к настоящему глобусу и перерисовав на нее очертания суши. Потом вырежьте выкройку и обведите ручкой на апельсине. А можно и на глаз срисовать с глобуса материки.

Большую часть земного шара занимают океаны. С них-то и нужно начать изготовление модели. Далее, зеленым цветом обозначьте материки.

Не забудьте, что Антарктида и Гренландия покрыты снегом, они будут белого цвета.

Теперь можно наносить возвышенности. Глядя на настоящую карту, нанесите желтый пластилин там, где это необходимо.

Следующий цвет, который нужно нанести это оранжевый. Не забывайте сверяться с картой.

Самые высокие места на глобусе обозначьте коричневым цветом.

Добавьте глубокие места в океане темно-синим пластилином.

Посмотрите, какой яркий и красивый получился глобус.

Варим клейстер

Перед тем как сделать глобус своими руками из бумаги, нужно приготовить связующий раствор – клейстер. В кастрюлю налейте четыре стакана воды и поставьте на огонь кипятиться. Тем временем в другой емкости замесите муку с остальной жидкостью. Как только вода закипит, постепенно введите в нее полученную смесь, постоянно помешивая.

Огонь убавьте до минимума и варите еще пару минут. Не переставайте помешивать, иначе пригорит. Готовый клейстер можно поставить в прохладное место, чтобы он быстрее остыл.

На подставке

Следующий мастер-класс отлично подойдет для детей.

Чтобы изготовить глобус на подставке, вам понадобится только пластилин и настоящий глобус. Он необходим, чтобы правильно расположить материки и горы на бескрайних просторах океанов нашей планеты.

Из голубого пластилина сделайте большой шарик.

Изобразите полюса при помощи белого пластилина.

Потом, внимательно посмотрев на карту мира, сделайте лепешки из зеленого пластилина и при помощи стека придайте им форму материков Восточного полушария – Евразии, Африки и Австралии. Не забудьте добавить остров Мадагаскар.

Расположите их в нужных местах макета, ориентируясь на настоящий глобус.

Переходим к Западному полушарию. Там располагаются Северная и Южная Америки. Сформируйте их из пластилина и расположите на модели.

Теперь нужно нанести пустыни и горы на глобус. Сделайте их при помощи оранжевого и коричневого пластилина.

Для изготовления подножки сделайте шарик и сплющите его. Вторую деталь можно выполнить, сформировав валик из пластилина. Слегка его сплюсните и изогните в форме полумесяца. Укрепите глобус на подставке. Поделка готова.

Глобус из пластилина

Для лепки глобуса потребуется:

  • пластилин;
  • пластиковая стека;
  • одна зубочистка.

image

Как слепить глобус их пластелина

Если же шарик слишком мягкий и может деформироваться, то разламываем зубочистку на несколько частей и вставляем в него неглубоко коротенькие кусочки зубочистки. В дальнейшем к этим кончикам будет крепиться подставка.

image

Раскатываем колбаску и срезаем бортики. Должна получиться ровная полоска шириной 2-3 мм.

Шаг 5. Складываем коричневую полоску в два раза и крепим к кончикам зубочистки. К верхушкам дуги приклеиваем миниатюрные шарики.

Собираем подножку. Склеиваем лепешку, конус и два шарика вместе. Вставляем в конструкцию кусочек зубочистки и фиксируем ее на дуге.

Шаг 6. Теперь можно прорисовать легкую фактуру дерева на коричневых деталях.

На палочке

Еще один вариант изготовления глобуса смотрите в следующем мастер-классе.

Для изготовления такой модели Земли вам понадобится:

  • Пластмассовый или пенопластовый шарик;
  • Толстая деревянная шпажка;
  • Стаканчик из-под сметаны;
  • Пластилин;
  • Цветная бумага;
  • Гречневая и манная крупы;
  • Настоящий глобус.

В основании шарика нужно проделать отверстие и соединить его с деревянной шпажкой при помощи пластилина. Нижнюю часть шпажки нужно укрепить в стаканчике тоже при помощи пластилина. Боковые стенки стаканчика можно обклеить цветной бумагой или окрасить акриловой краской. Нанесите синий пластилин на шарик ровным слоем. Деревянную палочку и донышко стаканчика обмажьте белым пластилином. Ориентируясь на настоящую модель Земли, сделайте материки из раскатанного зеленого пластилина. Для этого можно воспользоваться их выкройками. При помощи желтого и коричневого пластилина обозначьте возвышенности и горы. Места расположения ледников присыпьте манной крупой, а места, где расположены самые высокие горы, инкрустируйте крупинками гречи. Глобус на палочке готов!

Создавая такие модели Земли, ребенок поймет расположение материков и выучит их названия, а привлекая его внимание к мельчайшим деталям, можно изучить много полезной информации.

Глобус своими руками

image

Глобус – это макет нашей прекрасной планеты. Этот шар может быть стильным элементом декора и познавательным подарком. В этой статье мы рассмотрим: как сделать глобус своими руками.

Огромный глобус в технике папье-маше

Вам понадобится: мяч для фитнеса, строительный клей пва, плёнка, верёвка, бумага, газеты, ножницы, карандаш, кисточки и краски.

Мастер-класс

  1. Обмотайте шар для фитнеса плёнкой и завяжите петельку для дальнейшего подвешивания.
  2. Обмотайте шар верёвкой.
  3. Подвесьте шар, чтобы было удобно работать.
  4. Порежьте газеты на куски, окуните бумагу в воду, затем прикрепите на шар.
  5. Обклейте кусками газеты шар в несколько слоёв.
  6. Обклейте шар кусками белых листов в несколько слоёв и дождитесь высыхания.
  7. Нанесите карандашом контуры материков и океанов.
  8. Раскрасьте глобус красками и дождитесь высыхания.
  9. Сдуйте шар через верхнее отверстие и достаньте его вместе с плёнкой.
  10. Заклейте отверстие и обрисуйте его.

Огромный глобус в технике папье-маше готов!

Шкатулка-глобус из бисера

Вам понадобится: деревянная заготовка – открывающийся шар с подставкой, простой карандаш, бисер – синего, светло-розового и золотистого цвета, толстая проволока, тонкая леска, клей момент, акриловый лак, блёстки, ножницы, шуруповёрт с тонким сверлом, молоток, акриловые краски и кисточка.

Мастер-класс

  1. Нанесите контуры материков на шар.
  2. Сплетите поясок в 2 бисеринки: один ряд золотой – это экватор, а второй ряд цветной. Во время плетения следует постоянно прикладывать леску к шару и ориентироваться по намеченным линиям, то есть: синий бисер – это вода, а розовый – суша.
  3. Сшейте поясок в кольцо, нанесите клей на край шкатулки (середину шара) и наденьте поясок из бисера, затем подождите 15 минут, чтобы поясок хорошо приклеился.
  4. Оплетите всё северное полушарие, затем южное.
  5. Оплетите подставку золотистым бисером, только оставьте маленький промежуток не оплетённым для будущего отверстия.
  6. Подготовьте отрезок толстой, но гибкой проволоки полукруглой формы, и постучите по её концу молотком, чтобы он расплющился.
  7. Просверлите дырочку в основании и приклейте расплющенный конец внутрь, затем оставьте высыхать.
  8. Покрасьте внутренность шкатулки в розовый цвет и дождитесь высыхания.
  9. Смешайте акриловый лак с блёстками, покройте глобус и оставьте высыхать.
  10. Сплетите из золотистого бисера квадратный жгут в длину хвоста проволоки, обклейте им проволоку, а лишней конец проволоки обрежьте.
  11. Приклейте золотистую бисеринку, чтобы не было видно конец проволоки.

Шкатулка в виде глобуса готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Детский глобус

Вам понадобится: воздушный шар, голубая краска, кисточка, газеты, клей карандаш, фломастеры.

Мастер-класс

  1. Надуйте шар.
  2. Обклейте шар кусками газеты в несколько слоёв.
  3. Покрасьте голубой краской и дождитесь высыхания.
  4. Распечатайте материки, раскрасьте их фломастерами, затем вырежьте их.
  5. Приклейте материки на шар.

Детский глобус готов!

Глобус из пуговиц

Вам понадобится: шар и куб из пенопласта, пуговицы синих и зелёных цветов, акриловые краски, кисточки, зубочистки, клей, алюминиевая пластина.

Мастер-класс

  1. Установите шар на кубе, используя зубочистки.
  2. Нарисуйте материки на шаре.
  3. Покрасьте материки зелёной краской, а водную часть – синей.
  4. Оставьте конструкцию высыхать.
  5. Покрасьте куб коричневой краской и дождитесь высыхания.
  6. Уберите зубочистки и установите на куб алюминиевую пластину, а сверху положите пуговичный глобус.

Глобус из пуговиц готов!

Глобус в винтажном стиле

Вам понадобится: старый глобус, белая краска, простой карандаш, угольный карандаш, кисть, ластик, чернильные губки любых цветов, спрей герметик.

Мастер-класс

  1. Отделите глобус от основания.
  2. Покрасьте глобус белой краской и оставьте высыхать.
  3. Обведите контуры континентов простым карандашом.
  4. Обведите контуры континентов угольным карандашом, чтобы они стали выразительнее.
  5. Растушуйте линии вдоль контура, используя ластик.
  6. Покройте глобус спреем герметиком.
  7. Макните пальцы в чернильные губки и обозначьте место Вашей мечты на глобусе.

Глобус в винтажном стиле готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Загрузка…

Источник: https://svoimirukamy.com/globus-svoimi-rukami.html

История глобуса

Еще в III веке до нашей эры древнегреческие ученые установили, что земля имеет сферическую форму. Первый глобус упоминается в истории около 150 года до нашей эры. Его создателем был Кратет Малльский. Его модель была изображена в виде единого континента, изборожденного реками. Самым старым, дошедшим до наших времен, считают глобус немецкого картографа Мартина Бехайма. Свою модель он изготовил, натянув на металлические ребра выделанную телячью кожу.

Конечно же, в 1492 году еще не открыли Новый Свет, поэтому его не было на карте мира Бенхайма. За основу им были взяты карты Птолемея. Взяв за основу эту модель, в дальнейшем картографы вносили изменения, связанные с новыми географическими открытиями. После этого глобусы распространились по всей Европе. Их дарили высокопоставленным особам и даже монархам. Собственно в нашей стране глобус и появился как подарок Алексею Михайловичу Романову от голландских послов. Позже этот глобус перешел Петру Первому. Ныне глобус считается символом просвещения.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как начинать изготовление глобуса в домашних условиях, необходимо найти или купить все требуемые материалы, а также приготовить специальный клеящий состав. Если заранее выполнить эти подготовительные действия, то можно значительно упростить основную часть работы и снизить затраты времени.

Сбор необходимых материалов и инструментов

Для того чтобы процесс изготовления глобуса принёс удовольствие, а не создал дополнительные проблемы, нужно тщательно подготовить рабочее место и собрать все необходимые для работы предметы.

Стол, на котором человек будет проводить все манипуляции с изделием, застилают ненужными газетами или клеёнкой. Только после этого подготавливают следующие материалы и инструменты:

  • небольшая кастрюля;
  • ёмкость из стекла;
  • пластиковая тарелка;
  • столовая ложка;
  • ножницы;
  • кисточки разной толщины;
  • газеты;
  • грунтовка;
  • акриловая краска;
  • воздушный шар;
  • чистая вода;
  • пшеничная мука.

Приготовление клейстера

Во время проведения работы нужно будет приклеивать к основе различные элементы. Сделать это можно при помощи натуральной смеси — клейстера. Для его приготовления следует взять 1 стакан пшеничной муки и в 5 раз больше воды.

Клеящий состав варят следующим способом:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 4 стакана холодной воды.
  2. Ёмкость ставят на плиту.
  3. На среднем огне жидкость доводят до кипения.
  4. В отдельную ёмкость насыпают муку и смешивают её с оставшейся водой.
  5. Полученную смесь небольшими порциями добавляют в кипяток.
  6. Клейстер постоянно помешивают и варят на минимальном огне около 2 минут.
  7. Готовую смесь снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.

Цитрусовый вариант

Попробуйте изготовить с ребенком модель земного шара из пластилина. Почему из пластилина? Этот материал идеален для выполнения детских поделок. Он очень пластичен, им удобно и безопасно работать. Занятия лепкой помогают тренировать мелкую моторику рук, что способствует становлению речи, ведь речевой центр и центр, отвечающий за координацию пальцев, находятся в мозге по соседству. Благодаря лепке, тренируется внимание и память, а изготовление поделок, приближенных к реальным моделям, помогает лучше понимать суть вещей. И конечно же, развивается фантазия и реализовывается творческий потенциал ребенка.

В создании глобуса своими руками вам поможет предоставленный ниже мастер-класс с фото.

Итак, чтобы изготовить трехмерную модель земного шара, вам понадобится:

  • Грейпфрут или крупный апельсин;
  • Шариковая ручка;
  • Пластилин различных цветов;
  • Стек;
  • Настоящий глобус.

Подготовьте основу, тщательно вымыв и высушив фрукт. При помощи шариковой ручки нанесите контуры материков на апельсин. Сделать это можно приложив кальку к настоящему глобусу и перерисовав на нее очертания суши. Потом вырежьте выкройку и обведите ручкой на апельсине. А можно и на глаз срисовать с глобуса материки.

Большую часть земного шара занимают океаны. С них-то и нужно начать изготовление модели. Далее, зеленым цветом обозначьте материки.

Не забудьте, что Антарктида и Гренландия покрыты снегом, они будут белого цвета.

Теперь можно наносить возвышенности. Глядя на настоящую карту, нанесите желтый пластилин там, где это необходимо.

Следующий цвет, который нужно нанести это оранжевый. Не забывайте сверяться с картой.

Самые высокие места на глобусе обозначьте коричневым цветом.

Добавьте глубокие места в океане темно-синим пластилином.

Посмотрите, какой яркий и красивый получился глобус.

Макет глобуса из картонных заготовок

Для такого глобуса нужно терпеливо и правильно сделать несколько пятигранных картонных заготовок. Эта самая трудная и ответственная часть работы. Их количество будет зависеть от размера каждой из них. Выполнить элементы нужно по схеме.

image

Что делать далее, как сделать глобус своими руками из этих странных элементов? Разрежьте карту на такие же элементы и наклейте клеем ПВА на картонные части будущего глобуса. У вас должен выйти конструктор, который соберется по запчастям, и который впоследствии можно разобрать, если заметите, что какая-то деталь наклеена неверно. Делайте это не спеша. Все элементы необходимо потом собрать в строгой последовательности так, чтобы копия земли получилось верной.

Задача не так сложна, как кажется. Но, естественно, ребенку будет нужна помощь взрослого для создания этой интересной модели.

На подставке

Следующий мастер-класс отлично подойдет для детей.

Чтобы изготовить глобус на подставке, вам понадобится только пластилин и настоящий глобус. Он необходим, чтобы правильно расположить материки и горы на бескрайних просторах океанов нашей планеты.

Из голубого пластилина сделайте большой шарик.

Изобразите полюса при помощи белого пластилина.

Потом, внимательно посмотрев на карту мира, сделайте лепешки из зеленого пластилина и при помощи стека придайте им форму материков Восточного полушария – Евразии, Африки и Австралии. Не забудьте добавить остров Мадагаскар.

Расположите их в нужных местах макета, ориентируясь на настоящий глобус.

Переходим к Западному полушарию. Там располагаются Северная и Южная Америки. Сформируйте их из пластилина и расположите на модели.

Теперь нужно нанести пустыни и горы на глобус. Сделайте их при помощи оранжевого и коричневого пластилина.

Для изготовления подножки сделайте шарик и сплющите его. Вторую деталь можно выполнить, сформировав валик из пластилина. Слегка его сплюсните и изогните в форме полумесяца. Укрепите глобус на подставке. Поделка готова.

Технология изготовления деревянного глобуса

image Описание изготовления глобуса мастер-самодельщик начинает следующими словами: «Привет всем вам круглые и плоские земляне! Кем бы вы ни были, мне все равно, поэтому не судите слишком строго, но я сделал свой следующий проект круглым.» Как видим с чувством юмора у мастера все в порядке, впрочем, как и с мастерством. Возможно следующую свою самоделку он сделает для тех, кто верит, что Земля плоская-))) А теперь давайте рассмотрим, как он сделал свой деревянный глобус. Инструменты и материалы: -Доски различных пород дерева; -Рулетка; -Циркулярная пила; -Фуганок; -Столярный клей; -Струбцины; -Линейка; -Карандаш; -Токарный станок; -Наждачная бумага; -Ножовка; -Принтер; -Ножницы; -Выжигатель; -Дрель; -Шлифмашинка; -Металлический стержень с резьбой; -Декоративная гайка; Шаг первый: выбор материала Для изготовления глобуса мастер использовал доски различных пород дерева, а именно: ольха, сосна, дуб, осина, липа и вяз. Дальше нужно выбрать, какого размера будет глобус. Этот размер ограничен параметрами токарного станка. В данном случае максимальный диаметр заготовки может быть не более 21 см, а длина не более 37 см. Шаг второй: подготовка материала Учитывая размер приведенный выше мастер отрезает доски. Всего нужно 13 заготовок.

image Остругивает доски. При строгании мастер старался оставлять ширину досок около 21,5 см,и толщину 1,6 см.

image Если ширина досок меньше 21,5 см, можно их склеить.

image Дальше мастер раскладывает доски по породам дерева.

image Шаг третий: склейка Собирает доски в стопку чередуя разные породы.

image Дальше мастер склеивает стопку. Здесь есть одна хитрость. Стопка большая и при зажиме струбцинами некоторые доски могут смещаться. Чтобы избежать этого мастер наносит клей, а затем посыпает доску солью. Соль не даст скользить доске. В дальнейшем она просто растворится в клее. Шаг четвертый: цилиндр Клей высох, и мастер торцует заготовку, а затем обрабатывает ее на строгальном станке, формируя цилиндр. Шаг пятый: токарная обработка Отмечает на торцах заготовки центры и устанавливает ее в токарный станок. Обтачивает заготовку.

image Дальше мастер делит заготовку на две части и протачивает. Из одной части будет сделана сам глобус, из другой основание.

image Продолжает вытачивание деталей.

image Шлифует заготовку.

image

Заготовка будет разрезаться, и мастер максимально стачивает древесину в местах обрезки.

Шаг шестой: обрезка Разрезает заготовку на две части.

image Шлифует место среза.

image Шаг седьмой: перенос карты на глобус Дальше мастер распечатывает карту мира с учетом диаметра шара. Распечатанную карту вырезает и использует как шаблон. Мелкие острова мастер не вырезал, а рисовал «на глаз».

image Шаг восьмой: выжигание Теперь мастер приступает к выжиганию. Сначала выжигает по контуру суши. Затем выжигает сушу полностью. Рисует и выжигает символ компаса. Шаг девятый: ось Теперь нужно просверлить в глобусе сквозное отверстие. Мастер отмечает центр снизу и сверху глобуса.

image Сверху по центру забивает гвоздь и привязывает шнур. Второй конец шнура размещает на Южном полюсе. Чертит линию между полюсами. Затем разворачивает глобус на 0 градусов и чертит вторую линию.

Затем, ориентируясь на линии и проворачивая глобус каждые 2 см сверления, сверлит сквозное отверстие.

Предварительно устанавливает ось.

Шаг десятый: дуга Для дуги мастер использует вяз. Шлифует доску. Внутренний диаметр дуги на 0,5 см больше диаметра глобуса. Мастер размечает доску. Вырезает фрезой внутренний диаметр, и лобзиком внешний.

Шлифует дугу.

На двух, противоположны конца дуги, сверлит отверстия. В нижнее отверстие устанавливает резьбовую втулку.

Шаг одиннадцатый: основание Теперь мастер переходит к доработке основания. Размечает и вырезает в ножке паз равный ширине дуги. Приклеивает дугу к ножке основания. Шаг двенадцатый: покрытие Основание мастер покрывает морилкой под орех, в два слоя. На глобус нанес сине/зеленое покрытие, в три слоя. После просыхания нанес сверху слой лака.

Кстати, вес глобуса около 2, 5 кг.

Шаг тринадцатый: сборка Теперь осталось собрать глобус. Шар помешается в дугу и фиксируется стержнем. Сверху стержня мастер прикручивает декоративную гайку.

Все готово.

Весь процесс по изготовлению деревянного глобуса можно посмотреть на видео.

Источник

глобус дерево своими руками

На палочке

Еще один вариант изготовления глобуса смотрите в следующем мастер-классе.

Для изготовления такой модели Земли вам понадобится:

  • Пластмассовый или пенопластовый шарик;
  • Толстая деревянная шпажка;
  • Стаканчик из-под сметаны;
  • Пластилин;
  • Цветная бумага;
  • Гречневая и манная крупы;
  • Настоящий глобус.

В основании шарика нужно проделать отверстие и соединить его с деревянной шпажкой при помощи пластилина. Нижнюю часть шпажки нужно укрепить в стаканчике тоже при помощи пластилина. Боковые стенки стаканчика можно обклеить цветной бумагой или окрасить акриловой краской. Нанесите синий пластилин на шарик ровным слоем. Деревянную палочку и донышко стаканчика обмажьте белым пластилином. Ориентируясь на настоящую модель Земли, сделайте материки из раскатанного зеленого пластилина. Для этого можно воспользоваться их выкройками. При помощи желтого и коричневого пластилина обозначьте возвышенности и горы. Места расположения ледников присыпьте манной крупой, а места, где расположены самые высокие горы, инкрустируйте крупинками гречи. Глобус на палочке готов!

Подставка для глобуса

Возьмите втулку от туалетной бумаги, сделайте надрезы с одной стороны и отогните. На них нанесите горячий клей и присоедините к середине пластиковой тарелки. Вместо нее можно взять нижнюю часть круглой коробки из-под торта. При необходимости расширьте отверстие в глобусе. Вставьте в него другую сторону втулки, предварительно смазанную клеем. Глобус настольный готов. Если заготовка из папье-маше получилась достаточно увесистой, то утяжелите подставку гипсом или вместо тарелочки используйте емкость с достаточным весом.

Глобус | развертка земного шара » Бумажные модели

Собрать самодельный глобус мне хотелось уже давно, да только нет приличных разверток такой модели, в сети встречаются шуточные, часто игрушечно-ориентированные, угловатые выкройки, а максимально похожего на настоящий географический глобус — нет. Вот я и решил развернуть на плоскости земной шар самостоятельно. Вопрос, как сделать глобус своими руками далее будет полностью освещен. А по окончании сборки все наработки по теме оформлю для свободного скачивания. Итак начнём. В качестве текстуры поверхности будет использована политическая карта мира 1990г., карта довольно подробная и большая 5400х3000 px.имеются обозначения большинства городов, надписей довольно много, они мелкие и чтобы достичь их хорошей читабельности на глобусе, для печати развертки будет использоваться именно фотобумага, (как известно на картоне и ватмане капля чернил растекается, и будет потеря резкости). Резать и гнуть карту буду в Adobe Photoshop CS4. Глобус будет открывающимся, из двух половинок: северного и южного полушарий. Количество сегментов одного полушария принято равное числу меридиан, часовых поясов, разрезано на 24 части для каждого полушария, в общем — всё по науке. О масштабе. Длинна окружности по экватору для шара пере-масштабирована, и составит 40 см., это 13 см. в диаметре и 1 см. на глобусе будет соответствовать расстоянию в 1 тыс. километров ровно на нашей планете.

18.07.2012. После небольшого перерыва продолжаю. Собственно сам глобус был готов уже давно, но вот до подставки никак руки не доходили, но сегодня я её сделал, вот что получилось:

На мой взгляд сделать подобный географический глобус своими руками не так уж и сложно, конечно некоторое терпение и аккуратность потребуются при сборке, а возможно даже с первой попытки склеить сносный шар не получится, но не отчаивайтесь, просто надо выработать некую стратегию по склеиванию частей шара земли. Подставка сложностей не вызвала, некоторые детали у неё надо подклеить на толстый картон, а торцы подкрасить маркером в тон. Основание подставки склеено из шести компакт дисков которые я собирался выкинуть, основание получилось тяжелым и поэтому устойчивым. Ещё один диск вклеен в нижнюю полусферу шара для жесткости, при желании можно вклеить и в верхнюю.

[quote]Масштаб 1:100 000 000 (в 1 см. 1000 км.) Формат файла PDF Формат листа — А4 Количество листов всего/с выкройками — 4/3 down globe

Скачать самодельный глобус:

Скачать файл: globe.zip [2,92 Mb] (cкачиваний: 361)

levsha.org

3Разукрашиваем глобус

Теперь пришло время разукрасить наш макет, чтобы он стал похожим на настоящий глобус:

  • Первое, что необходимо сделать, это покрыть грунтовкой наш макет.
  • Следующий шаг – красим в голубой цвет нашу планету. После этого прорисовываете карандашом все материки и другие участки суши планеты.
  • Прокрашиваем все участки суши в соответствии с оригинальным глобусом. Если будет желание, можно будет подписать все названия на глобусе и другие обозначения.

Вот таким образом, мы получили очень красивый и оригинальный глобус, который сделан своими руками, а значит, его ценность становится на порядок выше. Его также можно преподнести в качестве подарка своему однокласснику или человеку, который оценить такую работу и старание.

2Глобус своими руками

Как и в любом другом деле для начала нам понадобится основа, а в нашем случае это макет шара. Для этих целей нами понадобится абсолютно круглый воздушный шар. В данном случае нужно выбирать такой размер шара, какой глобус в конечном итоге вы хотите получить. Итак, процесс создания глобуса выглядит так:

  • Надуваете воздушный круглый шар и завязываем его без нитки, закручивая вокруг себя его же конец.
  • Возьмите предмет, который станет подставкой для будущего глобуса. Это может быть стакан или другая посуда.
  • Для того чтобы наш глобус был очень похож на оригинал, необходимо чтобы шарик получился приплюснутый. Ели вы возьмете овальный воздушный шар, то просто нужно надуть его не на весь объем, а только до середины.
  • Для того чтобы поставленные цели воплотились в реальность, нужно сделать клеящий раствор, его еще называют клейстером. Рецепт этого раствора заключается в смешивании определенных ингредиентов. Для приготовления нужно в кастрюлю налить ранее приготовленную воду и поставить кипятиться на огонь. Пока вода будет закипать, нужно в другую емкость насыпать муки, Залить е жидкостью и замесить тесто. После этого соединяем содержимое двух кастрюль и тщательно перемешиваем все компоненты.
  • Ставим на окно приготовленную смесь, чтобы она, как положено, остыла.
  • Следующий этап – нарываем из приготовленных ранее газет квадратики полоски, их симметричность не имеет значение.
  • Надутый воздушный шарик необходимо смазать растительным маслом или же если такого не окажется под рукой, тогда вазелином.
  • Теперь необходимо смочить каждый кусочек газеты в клеящем остывшем веществе и по очереди прикладываем их к надутому шарику.
  • Таким образом, необходимо будет нанести на шарик несколько слоев из газеты. В данном случае очень важно не забыть оставить небольшое отверстие на поверхности шарика, чрез которое в последствие мы будем его доставать из глобуса.
  • Теперь оставьте шар высыхать. Если вы хотите сделать красивый и плотный глобус, тогда можно повторять процесс оборачивания газетой шар много раз, давая каждому слою полностью высохнуть.

Когда макет глобуса высохнет, необходимо будет проколоть воздушный шар и достать его из самодельного глобуса.

Делаем глобус-сундук из папье-маше – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Такой глобус-сундук я сделала из газет, массы папье-маше, клейстера и других материалов. Кроме техники папье-маше использовала и другие техники: декупаж, пейп-арт, яичное кракле. Обхват глобуса 1м 20см, высота 63 см, он крепится на 3-х колесиках и открывается двумя ручками, чтобы не было перевеса.

Понадобились вот такие материалы:

  • клей ПВА,
  • клейстер на муке, можно на крахмале (их масса рецептов в интернете),
  • краска,
  • лак на водной овнове,
  • яичные лотки,
  • туалетная бумага,
  • салфетки,
  • скорлупа от яиц,
  • бумага разная,
  • фурнитура для открывания и колесики для дна,
  • крупа гороховая,
  • салфетки,
  • декупажные карты,
  • навесы,
  • трубу тонкую пластиковую.

Сначала надула огромный воздушный шар и обклеила его газетами в несколько слоев и многократных просушок, еще для закрепления обмотала нитками прочными и сеткой строительной обклеивала, бинтом, снова бумагой, начиная от газет и всей бумагой, которая подходит для этого вида творчества. Я использовала и чеки всевозможные и инструкции от таблеток, офисную бумагу.

Далее несколько слоев туалетной бумагой и разделен вот на такие части, отпилены нужные фрагменты пилой для дерева.

После отпиливания.

Это крышки, потому что по другому не открылся бы глобус.

Далее нужно было найти к чему крепить глобус. Я вырезала из пенопласта кусок прикрепила его к основанию глобуса на горячий пистолет, а потом обклеивала дальше все вместе и вот, что получилось.

Потом сделала подставку, для этого пригодилась пластмассовая, уже вышедшая из строя миска, ее тоже приклеила на горячий клей к основанию глобуса, а потом все вместе оклеивала.

Вот они уже соединенные. Кусок трубы изогнула, проделала отверстие вверху и внизу глобуса, посадила на горячий клей, а потом проклеила. Внутри все заделала массой их яичных лотков для прочности. В глобусах (я их много пересмотрела) не так крепится эта дуга, но я не смогла сделать ее по другому, получилось именно так. На основании подставки тоже труба, изогнутая в круг и скреплена клеем, а во внутрь для лучшего скрепления помещена деревянная палочка, потом все задекорировать.

Отшлифовано, прикручены ручки, оштукатурено, прикреплены навесы.

Вот дальнейшее превращение, наклейка салфеток, декупажных карт, пейп-арт, скорлупа, формирование листочков.

Прикручены колесики, дно покрашено краской с добавлением какао и кофе, получился такой цвет кофе с молоком.

Дугу тоже обмотала салфетками, чтобы не гнулась, салфеточные жгутики приклеены.

Готовая работа.

www.livemaster.ru

Глобус своими руками. Как сделать?

Изготавливая самодельный глобус, точно похожий на настоящий макет земного шара, нужно выполнить скрупулезную, но интересную работу. Важно найти как можно более подходящую карту и распечатать ее. На просторах сети много готовых разверсток глобуса. Также подойдет и старая политическая карта.

Делая глобус из бумаги своими руками, позаботьтесь о том, чтобы масштаб карты и основа, на которую клеится карта, совпадали. Сделать основу можно несколькими способами.

Макет глобуса из картонных заготовок

Для такого глобуса нужно терпеливо и правильно сделать несколько пятигранных картонных заготовок. Эта самая трудная и ответственная часть работы. Их количество будет зависеть от размера каждой из них. Выполнить элементы нужно по схеме.

Что делать далее, как сделать глобус своими руками из этих странных элементов? Разрежьте карту на такие же элементы и наклейте клеем ПВА на картонные части будущего глобуса. У вас должен выйти конструктор, который соберется по запчастям, и который впоследствии можно разобрать, если заметите, что какая-то деталь наклеена неверно. Делайте это не спеша. Все элементы необходимо потом собрать в строгой последовательности так, чтобы копия земли получилось верной.

Задача не так сложна, как кажется. Но, естественно, ребенку будет нужна помощь взрослого для создания этой интересной модели.

Как сделать глобус своими руками на основе готового шара

Еще одну заготовку можно сделать из обычного старого футбольного мяча. Просто обклейте мяч газетой, нанесите несколько слоев бумаги с помощью клея. Дальше можно выбрать один из вариантов:

1) Наклейте размеченную и разрисованную заготовку глобуса.

2) Ребенок может самостоятельно разрисовать земной шарик.

Подойдет для изготовления глобуса и другой любой предмет в форме шара, который найдете у себя дома. Это может быть игрушечный резиновый мяч, или маленький шарик, который был елочной игрушкой. Все что угодно, пусть ребенок проявит фантазию и сделает глобус своими руками. Наверняка он будет гордиться этим.

Копия земли из бумаги

Также смастерить глобус своими руками хорошо получится из фотобумаги. Такая модель будет наиболее правдоподобной. Состоять будет из 2 частей: из полушарий Севера и Юга. Они потом склеятся с помощью полосы твердой картонной бумаги, которая будет экватором.

На хорошей фотобумаге распечатайте полную разверстку глобуса. Желательно уже со всеми материками, с названиями стран. Разрежьте ровно по центру. Затем нужно аккуратно вырезать элементы. Их количество – 24, в соответствии с количеством меридианов. Каждый меридиан вырезайте предельно аккуратно, чтобы глобус не получился кривым. Начинаем склеивать листы вверху, то есть с полюсов. Склеиваются листы с внутренней стороны. Когда в центре соедините все 24 листа, сгибаете их и закрепляете на «экваторе». Обязательно пронумеруйте карандашом все листы с внутренней стороны бумаги.

Когда полностью сделаете глобус своими руками, придумайте еще к нему подставку, и у вас будет замечательная копия оригинального глобуса. Лучше всего выпилить подставку из дерева. Полукруг, поддерживающий ось шара, сделайте тоненьким и не тяжелым, подставка к нему нужна более толстая, чтобы выдержала вес. Следите, чтобы полукруг получился подходящим по размеру.

Глобус оригами

Любой опытный любитель оригами сумеет сделать глобус своими руками. Мастер-класс по изготовлению бумажной копии глобуса в этой технике может дать ребенку родитель.

Есть несколько раскладок глобуса в технике оригами. Но чаще всего делают поделку глобуса в виде квадратного «шара». Ведь эта поделка служит лишь забавным украшением, безделушкой. Масштаб тут никакой не соблюдается. Из оригами глобус складывают для развлечения.

Настоящий круглый глобус получится, если выполнить поделку из бумажных модулей. Для глобуса нужно подготовить более 1 тысячи модулей. Это намного сложнее, но модульное оригами очень красиво выглядит, и ваша Земля действительно будет шарообразной.

Глобус для самых маленьких

Попробуйте сделать для своего маленького ребенка глобус своими руками из пластиковых тарелок. Это очень просто, не займет много времени. Просто обклейте разверстками 2 тарелки и склейте их.

Но если не найдете такую разверстку, то скачайте обычную, на которой обозначены только меридианы. А потом сверху наклейте вырезанные материки. На материках ваш ребенок сам дорисует что захочет. Это «пробная версия» для того, чтобы показать малышу, как выглядит планета. Даже можно не клеить меридианную разверстку, а просто наклеить синюю бумагу, изображающую океаны. Также можно порекомендовать ребенку сделать материки из пластилина и с помощью суперклея прикрепить их к тарелкам на указанные вами места.

Все приведенные копии Земли делаются для того, чтобы заинтересовать ребенка, провести с ним вместе время. Но учебным материалом подобный глобус, своими руками выполненный, не будет. Эти поделки — макеты с малой точностью. Но в то же время сделать собственноручно целый шар земной – кому не интересно?

fb.ru

Процесс формирования глобуса

Весь процесс изготовления настоящего глобуса состоит из 3 этапов. На каждом из них нужно выполнить предусмотренные действия в определённой последовательности. Если получится избежать ошибок, то вероятность благополучного завершения начатого дела увеличится в несколько раз.

Создание заготовки

В качестве основы для будущего глобуса лучше всего использовать воздушный шар. Он имеет небольшой вес и компактные размеры. Лучше использовать шарик, имеющий слегка приплюснутую форму.

Порядок действий при изготовлении основы:

  1. Круглый воздушный шар надувают и перевязывают прочной ниткой.
  2. Затем его устанавливают на банку, стакан или любую подобную подставку.
  3. Шарик смазывают растительным маслом.
  4. Газеты рвут небольшими кусочками или разрезают на квадраты.
  5. Их поочерёдно окунают в клейстер и приклеивают к воздушному шару. Важно оставить на поверхности небольшое отверстие, через которое можно будет вынуть шарик.
  6. В таком виде заготовку оставляют сушиться. Для этого может понадобиться от 12 до 24 часов.
  7. Через указанное время ещё раз оклеивают шар кусочками газет, смоченными в клейстере.
  8. После повторного высыхания состава приступают к удалению каркаса. Для этого прокалывают воздушный шар и аккуратно вынимают его из заготовки.

В результате получают полое изделие, которое имеет форму шара.

Покраска и нанесение материков

Для того чтобы заготовку превратить в настоящий глобус, необходимо выполнить покраску и нанесение изображений. Прежде всего нужно подготовить поверхность глобуса, а также распечатать трафареты материков. Эти действия значительно упростят работу и помогут быстро добиться нужного результата.

Последовательность действий:

  1. Всю поверхность заготовки покрывают грунтовкой.
  2. После её высыхания наносят слой голубой краски, которая будет имитировать океаны.
  3. В таком виде изделие оставляют на 12 часов.
  4. С помощью распечатанных трафаретов наносят контуры материков.
  5. Затем их закрашивают акриловой краской. Для создания реалистичного глобуса следует использовать материал зелёного, белого, жёлтого и коричневого цвета.
  6. Выполнив эту работу, оставляют изделие сохнуть в течение 10 часов.
  7. Маркером или простым карандашом пишут названия материков, океанов, островов и прочих крупных географических объектов.

Нанести изображение на глобус можно и другим способом. Для этого нужно вырезать из бумаги материки и приклеить их к определённым местам заготовки.

Изготовление подставки

Любой глобус обязательно должен иметь подставку. Делать её можно в периоды, когда покрашенное изделие высыхает.

Этапы изготовления подставки для глобуса:

  1. Первым делом берут втулку от туалетной бумаги и с одной из сторон делают вертикальные надрезы.
  2. Отделившиеся части сгибают, а затем смазывают клеем.
  3. Будущую подставку прикладывают к центру пластиковой тарелки и удерживают до высыхания клеящего состава.
  4. Другую сторону втулки также смазывают клеем и продевают в отверстие, которое осталось после удаления воздушного шара. Если оно слишком маленькое, то необходимо срезать лишнюю часть основы при помощи канцелярского ножа.
  5. Изделие оставляют на 2 часа, а затем ставят на письменный стол или книжную полку.

При необходимости можно повысить устойчивость самодельного глобуса. Для этого можно заменить пластиковую тарелку на более увесистое изделие. Кроме этого, можно утяжелить подставку при помощи гипса.

Самостоятельное изготовление глобуса позволяет не только совершенствовать навыки работы с бумагой, но и параллельно узнавать информацию о материках, океанах. Если удастся правильно выполнить все действия, то процесс изучения географии станет намного более простым и интересным.

1Материалы для глобуса

Если вы или ваш ребенок решили подробнее изучить пространства водного типа, а также материки, делать это будет интереснее и полезнее, если в ваших руках или просто перед вами окажется глобус. Если же вы решите изготовить своими руками такой предмет, тогда вы не только сможете изучить то, что вам интересно, но также почувствовать себя настоящим творцом нашей планеты.

Это очень интересный, познавательный и полезный процесс, в котором вы сможете приобрести навыки настоящего и опытного рукодельника. Назвать изготовление глобуса очень простым процессом нельзя, но при этом, справиться с поставленной задачей сможет каждый, кто решит это сделать.

Давайте для начала рассмотрим процесс создания глобуса с использованием очень простого материала, а именно, бумаги.

С самого начала нужно подготовить рабочее место. Рабочую поверхность нужно очистить от различного рода загрязнений. После этого вытереть ее насухо и, конечно же, застелить клеенкой или же газетами (в общем, тем, что будет не жалко потом выбросить).

Теперь нужно вооружиться необходимыми материалами и инструментами. Здесь нам понадобятся:

  • Глубокая посуда. Несколько кастрюль и емкости средней глубины станут отличными помощниками в этом процессе. Не забудьте также приготовить ложку, она понадобится для перемешивания приготовленных составов.
  • Вода. Достаточно будет пять стаканов кипяченой и слегка подогретой жидкости.
  • Мука – 250 г (можно насыпать в стандартный стакан).
  • Газеты. Здесь также можно использовать и обычную бумагу потребительского типа.
  • Воздушный шарик. Лучше взять круглый шар, чтобы он был похож на глобус.
  • Грунтовая смесь
  • Краска и кисти (здесь можно использовать и акриловые краски и гуашь, только нужно будет развести их с обычным клеем ПВА).
  • Клей горячего типа и ножницы (острые)
  • Рулон туалетной бумаги (нам понадобится исключительно втулка)
  • Тарелка из пластика, можно также использовать и подставку под торт

Шкатулка-глобус из бисера

Вам понадобится: деревянная заготовка – открывающийся шар с подставкой, простой карандаш, бисер – синего, светло-розового и золотистого цвета, толстая проволока, тонкая леска, клей момент, акриловый лак, блёстки, ножницы, шуруповёрт с тонким сверлом, молоток, акриловые краски и кисточка.

  1. Нанесите контуры материков на шар.
  2. Сплетите поясок в 2 бисеринки: один ряд золотой – это экватор, а второй ряд цветной. Во время плетения следует постоянно прикладывать леску к шару и ориентироваться по намеченным линиям, то есть: синий бисер – это вода, а розовый – суша.
  3. Сшейте поясок в кольцо, нанесите клей на край шкатулки (середину шара) и наденьте поясок из бисера, затем подождите 15 минут, чтобы поясок хорошо приклеился.
  4. Сплетите следующий ряд таким же способом: нанизывайте синий бисер на место воды, а розовый на суши, не забывайте постоянно прикладывать к шару и примерять к континентальным линиям. Только после тщательной примерке следует приклеивать леску с бисером к шару. Стоит отметить, что необходимо каждому ряду давать время высыхать, чтобы ряды не поехали и работа не испортилась.
  5. Оплетите всё северное полушарие, затем южное.
  6. Оплетите подставку золотистым бисером, только оставьте маленький промежуток не оплетённым для будущего отверстия.
  7. Подготовьте отрезок толстой, но гибкой проволоки полукруглой формы, и постучите по её концу молотком, чтобы он расплющился.
  8. Просверлите дырочку в основании и приклейте расплющенный конец внутрь, затем оставьте высыхать.
  9. Покрасьте внутренность шкатулки в розовый цвет и дождитесь высыхания.
  10. Смешайте акриловый лак с блёстками, покройте глобус и оставьте высыхать.
  11. Сплетите из золотистого бисера квадратный жгут в длину хвоста проволоки, обклейте им проволоку, а лишней конец проволоки обрежьте.
  12. Приклейте золотистую бисеринку, чтобы не было видно конец проволоки.

Шкатулка в виде глобуса готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Как еще сделать основу для глобуса

  • Просто скомкайте газеты и оберните бумагой в несколько слоев, пока не получится что-то, похожее на шар. Способ простой и быстрый, но не аккуратный.
  • Купите готовую пенопластовую заготовку.
  • Используйте новогодние шары, если хотите сделать маленький глобус.

За основу возьмите волейбольный, футбольный, гимнастический или другой мяч подходящего диаметра. На них можно сразу рисовать или наклеивать материки. А можно их использовать как форму для папье-маше. Только бумажную заготовку придется разрезать, чтобы извлечь мяч. Зато к половинкам можно прикрепить петельки и превратить макет планеты в шкатулку.

Теперь вы знаете, как сделать глобус своими руками из бумаги. Попробуйте смастерить его с вашими детьми, им обязательно понравится этот увлекательный процесс.

шкатулка «Глобус» | Страна Мастеров

Всем привет! по просьбам, которые часто ко мне поступали я подготовила мастер-класс по шкатулке «Глобус». скорее это не то что мастер-класс, а просто фотоотчёт по ходу работы для помощи всем кто хочет сделать что-то подобное и вовсе необязательно это будет глобус.

итак для шкатулки глобус понадобилось : деревянная заготовка шкатулки — шар открывающийся, подставка от яйца деревянная, карандаш маленький глобус, или большой или вообще карту мира, чтоб срисовать континенты, бисер чешский трёх цветов, проволока толстая для «хвоста» мононить или леска, клей ПВА-момент, акриловая краска и коллер красный, акриловый лак и блёстки.

ход работы

1.Берём шкатулку и подставку

2. от подставки отпиливаем верхнюю чашечку, у дна шкатулки делаем углубление и вклеиваем туда подставку. (скажу сразу, что у меня сделано не так. у меня подставка вмонтирована в шкатулку с подшипником и она вращается вокруг своей оси. но делал это муж и давно. сделал несколько. как это делается я не знаю. но у кого есть муж при руках, думаю сделает и вам). но думаю нет большой беды если шкатулка вращаться не будет.

3.берём теперь карандаш и для примера у меня был маленький глобус от точилки и срисовываем материки. это не трудно. можно для удобности расчертить примерные меридианы с параллелями чтоб легче было рисовать и точнее

4.подбираем теперь цвета. какие бы мы хотели видеть на Планете. я подбирала в соответствии с желанием того кому он будет принадлежать, так что у меня вот они такие — тёмно синий, розовый огонёк и лимонный огонёк для экватора и «хвоста»

5.теперь плетём поясок ндебеле в две бисерины, один ряд из которых будет золотым (это край шкатулки — экватор). второй ряд будет как раз цветным, в зависимости от расположения материков. поэтому плетём и постоянно прикладываем к шкатулке и просто подставляем цвета там где это требуется: синий — моря, розовый — суша.

6.поясок сплели, сшили, его в кольцо, берём клей.

7.намазываем клеем край шкатулки и одеваем поясок. тут надо смотреть чтоб цвета совпадали с рисунком на шкатулке. ждём когда как следует приклеится. это минут 15.

8.как только поясок как следует «схватился» начинаем монотонную но интересную работу -плетём в технике ручного ткачества как обычное пасхальное яйцо. цвета подставляем в соответствии с рисунком-это не сложно, тк их только два. и убавляем по мере надобности. это здесь делается легко. рисунок нигде от убавления не страдает, ничего высчитывать не нужно — планета у нас большая, океанские просторы вон какие, так что убавлять не составляет труда. во время плетения плотно периодически приподнимаем и промазываем немного клеем. чтоб всё плетение крепко держалось

9.всё. северное полушарие готово.

10. теперь всё тоже самое делаем с южным полушарием. плетём поясок ндебеле из двух бисерин (один ряд золотой — экватор, второй цветной), постоянно прикладываем к шкатулке чтоб рисунки совпадали и надо сделать так чтоб по окружности у этих поясков количество бисерин в обоих полушариях было одинаково

11.сплели поясок, сшили в кольцо, приклеили к краю шкатулки, ждём когда высохнет

12.высохло. плетём ручным ткачеством низ шкатулки, тоже подставляем цвета по рисунку, убавляем по мере надобности. и так как у меня шкатулка вращается, то подставку я не приплетаю к шару а начинаю отдельно, у кого крутится не будет, тот может плавно переходить на подставку. визу на подставке я поставила карандашом метку где мне надо будет оставить «окошко» для «хвоста». его туда надо будет вмонтировать.

13. подставку плетём тоже ручным ткачеством, прибавляя по мере необходимости

14. к подставке полотно тоже приклеиваем, чтоб уж «навека» и не «ёрзало».

15.как плетение приклеилось, плетём уже всё до конца, но оставляем «окошко» , которое пометили.

16. берём вот такую проволоку, не знаю какой номер. я её извлекаю из антенного провода. у меня его залежи. она должна быть достаточно толстой, прочной , но и гибкой.

17. конец проволки нужно расплющить. молотком постучать как следует. чтоб проволока не крутилась в подставке.

18.в том месте где оставлено «окошко» сверлим дырочку ( тут опять потребовался муж, хотя с таким делом я сама могу справиться )

19.дырка просверлена, обмакиваем приплюснуты край проволоки в клей и вставляем в отверстие. тут важно чтоб отверстие было не большое в диаметре. чтоб проволока плотно сидела, ну и клей тоже свою роль сыграет. ждём когда подсохнет клей.

20.теперь можно покрасить внутренности. я люблю использовать для внутренностей шкатулок цвета которые участвовали в работе. решила розовеньким.

21. вот что получилось. ждём когда высохнет.

22. теперь берём лак и блёстки.

23. смешиваем лак с блёстками и покрываем поверхность шкатулки. будет сиять и блестеть .лак акриловый. сохнет быстро, бисер не портит, ну сутки примерно запах продержится, но потом не чувствуется.

24. пока сохнет лак, плетём квадратный жгут длиной в длину «хвоста» и чтоб ещё хватило внизу им обшить подставку. (тут подробных фотографий нет, тк это делалось не дома). как длина будет готова одеваем на проволоку жгут , так чтоб конец жгута остался висеть внизу. его мы обворачиваем вокруг подставки и пришиваем. вот что должно получиться.

лишний конец проволоки откусываем кусачками, пришиваем бисеринку, чтоб не видна проволока была. и всё. сувенир готов.

stranamasterov.ru

Что сделать из глобуса: несколько креативных идей

История глобуса (от латинского globus — «шар») насчитывает пару тысячелетий. С трудом верится, но тем не менее первая модель глобуса была создана около 150 г до н.э. древнегреческим философом Кратетом Малльским. Современные глобусы бывают разных размеров и типов, от простеньких пластиковых моделей Земного шара до высокотехнологичных цифровых видеоглобусов небесной сферы и других планет. Но что делать, если ваш старый глобус уже давно не используется в обучении детей, надоел, занимает место и пылится где-то на полке? Что сделать из глобуса? Не спешите его выбрасывать, ведь можно сделать своими руками оригинальную интересную поделку, которая не только украсит дом, но и выполнит функциональное предназначение. Такие handmade вещицы привносят в дизайн интерьера немного тепла, уюта, романтики и воспоминаний о путешествиях.Самым распространенным вариантом творческой переделки глобуса является создание географического абажура для напольного, настольного или потолочного светильника. Можно использовать как одно полушарие, так и весь шар. При желании края полушария можно украсить тесьмой или придумать еще какой-нибудь декор.

Глобусы-абажуры прекрасно сочетаются с географическими картами на стенах или другой атрибутикой путешествий. Например, торшер с таким абажуром будет гармонично смотреться рядом со стеллажом, где находится коллекция сувениров из разных стран. Конечно, интерьерные поделки из глобусов будут всегда хорошо вписываться в интерьер детской комнаты.

Из полушария глобуса и часового механизма легко собрать своими руками настенные часы.

Оригинальной идеей является сделать из модели Земного шара «доску» для записей мелом. Это легко сделать, просто покрасив глобус специальной грифельной краской.

Деревянный ящик, второе неиспользованное полушарие, аппликация из газетных вырезок — и в итоге получится оригинальная композиция на стену, которую можно преподнести любимому человеку как подарок.

Еще что сделать из глобуса? Интерьерная чаша для сухостоя, фруктов или мелких предметов — просто, быстро и своими руками. Такая чаша поддержит общую тему декора интерьера, связанного с картами и глобусами.

Ну а если в школе неподалеку выбросили на свалку с десяток глобусов — вот еще одно забавное им применение! Географические снеговики порадуют детвору и зимой, и летом!

Источник: https://leo-gk.com/

Как сделать глобус своими руками из бумаги. Мастерим макет Земли

Наглядно изучать материки и водные пространства удобнее всего с макетом земного шара. Однако не у всех есть возможность приобрести готовый глобус. Тогда можно почувствовать себя творцом и самому смастерить планету в миниатюре. Причем изготовить ее можно несколькими способами. Рассмотрим, как сделать глобус своими руками из бумаги.

Подготовительный этап

Застелите газетами, ненужными бумагами или специальной клеенкой стол, на котором собираетесь мастерить. Приготовьте все необходимые материалы, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Понадобятся:

  • кастрюли;
  • стеклянные емкости;
  • ложка;
  • вода – пять стаканов;
  • мука – одна чашка;
  • газеты или потребительская бумага;
  • воздушный шарик;
  • грунтовка;
  • кисточки;
  • краски (акриловые или гуашь, разведенная с клеем ПВА);
  • ножницы;
  • горячий клей;
  • втулка от туалетной бумаги;
  • пластиковая тарелка (подставка для торта).

Для глобуса нужна основа. Поэтому нужно разобраться, как сделать шар из бумаги своими руками. В идеале нужен круглый воздушный шарик. Выбирайте такой диаметр, с каким хотите изготовить глобус. Надуйте шарик и крепко завяжите. Положите его на стаканчик или любую другую удобную емкость, которая может послужить подставкой. Если хотите сделать максимально реальный макет планеты, то постарайтесь добиться немного приплюснутой формы. Если нашли только стандартный овальный шарик, просто надувайте его несильно.

Перед тем как сделать глобус своими руками из бумаги, нужно приготовить связующий раствор – клейстер. В кастрюлю налейте четыре стакана воды и поставьте на огонь кипятиться. Тем временем в другой емкости замесите муку с остальной жидкостью. Как только вода закипит, постепенно введите в нее полученную смесь, постоянно помешивая.

Огонь убавьте до минимума и варите еще пару минут. Не переставайте помешивать, иначе пригорит. Готовый клейстер можно поставить в прохладное место, чтобы он быстрее остыл.

Как сделать шар из бумаги своими руками

Газету нарвите руками на небольшие полоски или квадратики. Воздушный шарик смажьте маслом или вазелином. Перед собой положите кастрюлю со связующим раствором. Газетные кусочки опускайте в клейстер и прикладывайте к шару. Так сделайте несколько слоев. Не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое потом будете вынимать шарик. Оставшийся клейстер накройте плотной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте сохнуть заготовку на сутки.

Подогрейте клеящую смесь и повторите весь процесс. То есть оберните шар кусочками бумаги и дайте просохнуть. В принципе, на этом этапе можно остановиться. Но чем больше слоев бумаги, тем крепче будет шар.

Уже приближаемся к тому, как сделать глобус своими руками. Из бумаги мы мастерили не полностью закрытую заготовку, а с небольшим отверстием. Через него проколите воздушный шарик или развяжите кончик и сдуйте. Хвостик не отпускайте, держите пальцами. Удалите воздушный шарик. Получилась полая заготовка из папье-маше в форме шара.

Красим и создаем материки

Будущий глобус покройте грунтовкой и дайте высохнуть. Теперь шар покрасьте в голубой цвет. Так сымитируем океаны и моря. От руки или с помощью трафаретов нарисуйте карандашом материки. Закрасьте их зеленой, коричневой, желтой и белой красками, опираясь на реальный макет. По желанию подпишите названия материков, водоемов, островов и так далее. Теперь остается смастерить подставку, чтобы получился глобус настольный. Но сначала рассмотрим, как еще можно сделать карту мира.

Другие варианты создания материков

Красим глобус в голубой цвет. Из бумаги вырезаем готовые материки и приклеиваем к шару. Карту можно оставить белой, чтобы в процессе обучения ребенок сам окрасил континенты и водные пространства в нужные цвета. А можно глобус полностью оклеить голубой бумагой, а потом нанести материки.

Самый простой способ – это перенести уже готовую карту мира. Некоторые умельцы обрабатывают изображение в графическом редакторе: увеличивают, растягивают, а потом распечатывают и приклеивают. А можно поступить еще проще – взять за основу уже готовый макет глобуса из бумаги. Например, можно воспользоваться изображением, представленным выше, изменив его до нужного размера.

Подставка для глобуса

Возьмите втулку от туалетной бумаги, сделайте надрезы с одной стороны и отогните. На них нанесите горячий клей и присоедините к середине пластиковой тарелки. Вместо нее можно взять нижнюю часть круглой коробки из-под торта. При необходимости расширьте отверстие в глобусе. Вставьте в него другую сторону втулки, предварительно смазанную клеем. Глобус настольный готов. Если заготовка из папье-маше получилась достаточно увесистой, то утяжелите подставку гипсом или вместо тарелочки используйте емкость с достаточным весом.

Как еще сделать основу для глобуса

  • Просто скомкайте газеты и оберните бумагой в несколько слоев, пока не получится что-то, похожее на шар. Способ простой и быстрый, но не аккуратный.
  • Купите готовую пенопластовую заготовку.
  • Используйте новогодние шары, если хотите сделать маленький глобус.

За основу возьмите волейбольный, футбольный, гимнастический или другой мяч подходящего диаметра. На них можно сразу рисовать или наклеивать материки. А можно их использовать как форму для папье-маше. Только бумажную заготовку придется разрезать, чтобы извлечь мяч. Зато к половинкам можно прикрепить петельки и превратить макет планеты в шкатулку.

Теперь вы знаете, как сделать глобус своими руками из бумаги. Попробуйте смастерить его с вашими детьми, им обязательно понравится этот увлекательный процесс.

fb.ru

ГЛОБУС МК | Страна Мастеров

Для глобуса понадобится всего — 1063 треугольных модулей. синих — 722 модуля зелёных — 304 модуля белых — 37 модулей

Начинаем собирать, как показано на фото. Берём два белых модуля и закрепляем их третьим белым модулем. Обратите внимание, все модули надеваем длинной стороной.

Продолжаем дальше соединять также. (см. фото)

Продолжаем собирать, закрепляя третьим рядом, как показано на фото:

У нас получаются три ряда. 1 ряд — 12 белых модулей 2 ряд — 12 белых модулей 3 ряд — 10 белых + 2 синих модуля =12 штук

Теперь нужно замкнуть нашу заготовку, т.е. соединить в круг (см. фото)

В четвёртом ряду начинаем увеличивать количество модулей. Собираем так , как показано на фото. Через один модуль, надеваем вместо одно модуля два, т.е. на каждый уголок по одному модулю (увеличиваем) и так по кругу чередуем. 4 ряд — 2 белых + 16 синих модулей = 18 штук

5 ряд — 1 белый + 17 синих модулей + 18 штук

6 ряд — 24 синих модуля. Обратите внимание: в этом ряду увеличиваем. Через два модуля надеваем на каждый уголок по одному модулю и далее чередуем.

7 ряд — 23 синих + 1 зелёный модуль = 24 шт.

В восьмом ряду увеличиваем колличество модулей в ряду : через каждые два модуля надеваем на каждый уголок по одному модулю. 8 ряд — 30 синих + 2 зелёных модуля = 32 шт.

С девятого ряда будте внимательны собираем , как показано на фото. 9 ряд — 2 зелёных модуля надеваем на два зелёных модуля 8 ряда + 11 синих модулей ( один модуль надеваем на один уголок) + 1 зелёный + 1 синий + 1 зелёный + 17 синих модулей ( последний модуль надеваем на один уголок) = 33 шт.

В 10 ряду увеличиваем колличество модулей в ряду (См. фото) Через три модуля надеваем два модуля на один уголок каждый и чередуем по кругу. 10 ряд — 2 зелёных модуля ( один зелёный уголок от предыдущего ряда остаётся свободным) + 13 синих модулей + 1 зелёный + 2 синих + 2 зелёных + 3 синих + 1 зелёный + 16 синих модулей = 40 шт.

11 ряд — снова увеличиваем колличество модулей в ряду, следите внимательно по фото 11ряд — 3 зелёных + 20 синих модулей + 7 зелёных + 8 синих + 1 зелёный + 11 синих = 50 шт.

12 ряд — 4 зелёных + 20 синих + 6 зелёных + 5 синих +1 зелёный + 1 синий + 2 зелёных + 10 синих = 49 шт.

Переверните заготовку, начинаем постепенно придавать форму шара. Внутрь шара смотрит короткая сторона модуля , а снаружи длинная Вот так выглядят 12 рядов внутри будущего шара.

13 ряд — 5 зелёных + 11 синих ( в двух местах нужно увеличить синие модули) + 3 зелёных + 1 синий + 1 зелёный + 5 синих + 3 зелёных + 1 синий + 1 зелёный + 20 синих модулей = 51 шт. (фото)

14 ряд — 7 зелёных + 9 синих + 4 зелёных + 31 синий модуль = 51 шт. (фото)

15 ряд — 9 зелёных + 8 синих + 4 зелёных + 10 синих ( увеличить на один модуль) + 2 зелёных + 19 синих модулей = 52 шт. (фото)

Соблюдайте рисунок материков , описание модулей начинается с Америки. 16 ряд — 5 зелёных + 9 синих + 7 зелёных + 5 синих + 1 зелёный + 1 синий + 2 зелёных + 22 синих модуля = 52 шт. (фото)

17 ряд — 3 зелёных + 11 синих + 8 зелёных + 3 синих + 1 зелёный + 2 синих + 1 зелёный + 23 синих модуля = 52 шт. (см. фото)

Постепенно придавайте форму глобуса -шар. 18 ряд — 2 зелёных + 14 синих + 8 зелёных + 1 синий + 1 зелёный + 3 синих ( увеличиваем на 4 угла надеваем три модуля) + 1 зелёный + 23 синих модуля = 53 шт. (фото нет к 18 ряду!)

На фото показан 19 ряд — 2 зелёных + 16 синих + 7 зелёных + 1 синий + 1 зелёный + 1 синий + 1 зелёный + 1 синий + 2 зелёных + 21 синий = 53 шт. (см. фото)

Продолжаем собирать 20 ряд ( фотографии к этому ряду нет!)- 2 зелёных + 1 синий + 1 зелёный +15 синих + 2 зелёных +3 синих +3 зелёных +1 синий + 2 зелёных ( увеличиваем на три угла надеваем два модуля ) +1 синий ( надеваем на синий модуль с предыдущего ряда) + 3 зелёных (увеличиваем , на пять углов надеваем три модуля ) + 20 синих модулей = 54 шт.

21 ряд (фото нет к этому ряду!)- 4 зелёных +11 синих ( начинаем уменьшать, чередуем два модуля каждый на два угла , два модуля надеваем на 6 углов ит. д.) +1 зелёный + 4 синих ( два модуля посередине надеваем на 6 углов) + 11 зелёных + 15 синих ( уменьшаем два модуля надеваем на 6 углов, далее два модуля как обычно, продолжаем чередовать) = 46 шт.

22 ряд (Фото нет к этому ряду)- 4 зелёных ( крайний один модуль надеваем на три угла) + 10 синих ( крайний один модуль надеть на три угла) + 2 зелёных + 3 синих + 2 зелёных ( крайний один надеть на один угол) + 2 синих ( крайний один модуль надеть на один угол) +9 зелёных + 2 синих + 1 зелёный + 11 синих модулей = 46 шт.

23 ряд (фотографии к этому ряду нет!) — 4 зелёных + 10 синих ( уменьшаем, три модуля как обычно, затем два надеваем на 6 углов, один модуль как обычно, затем два надеваем на 6 углов и два, как обычно) + 7 зелёных ( шестой модуль надеть на четыре угла, уменьшаем) + 1 синий +8 зелёных ( третий и четвёртый зелёный надеваем на три угла каждый, уменьшаем) + 1 синий + 1 зелёный + 10 синих модулей = 42 шт.

24 ряд — 5 зелёных + 10 синих + 5 зелёных ( третий и четвёртый модуль надеваем на три угла каждый ) + 1 синий + 9 зелёных +1 синий + 1 зелёный + 6 синих ( уменьшаем , надеть каждый на три угла) = 38 шт. (См. фото № 23)

25 ряд — 6 зелёных + 6 синих ( первый и второй надеть каждый на три угла) + 2 зелёных + 1 синий + 12 зелёных ( пятый, шестой, 10, 11, 12 каждый надеть на три угла уменьшаем) +1 синий ( на три угла) +1 зеленый + 1 синий + 1 зелёный + 3 синих модуля = 34 шт. (см. фото)

26 ряд — 8 зелёных + 4 синих ( третий, четвёртый надеть на три угла каждый уменьшаем) + 1 зелёный + 2 синих + 9 зелёных ( первый, второй, 5, 6, 8, 9, надеваем на три угла каждый уменьшаем) + 2 синих + 2 зелёных + 2 синих = 30 шт. (См. фото)

27 ряд — 5 зелёных ( второй, третий, 4, 5 надеть на три угла каждый , уменьшаем) + 7 синих ( первый и второй надеваем на три угла каждый, уменьшаем) + 12 зелёных ( десятый, 11 модули надеваем на три угла каждый, уменьшаем) + 2 синих = 26 шт. (см. фото)

Постепенно сужаем края к центру, формирую форму шара. 28 ряд — 5 зелёных + 2 синих + 1 зелёный + 2 синих +1 зелёный + 2 синих + 8 зелёных ( первый, второй, 5, 6, 7, 8 надеваем каждый на три угла, уменьшаем) + 2 синих модуля = 23 шт. (см. фото)

29 ряд — 4 зелёных ( первый на три угла надеть) + 1 синий на три угла + 2 зелёных ( надеть на три угла) + 1 синий на три угла + 1 зелёный + 2 синих + 7зелёных + 2 синих (второй на три угла надеть, уменьшаем) = 20 шт. (см. фото) Все модули сужаем к центру, пытаясь закрыть отверстие.

30 ряд — 16 голубых модулей ( 8 модулей надеть на три угла каждый , уменьшаем.) Закрываем отверстие. Сформировать форму шара.

Глобус почти готов, осталось доделать только подставку.

Можно оформить вот так «БЕРЕГИТЕ НАШУ ПЛАНЕТУ»

Вот такой вариант. Подставка деревянная, глобус вращается

stranamasterov.ru

своими руками

Газету нарвите руками на небольшие полоски или квадратики. смажьте маслом или вазелином. Перед собой положите кастрюлю со связующим раствором. Газетные кусочки опускайте в клейстер и прикладывайте к шару. Так сделайте несколько слоев. Не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое потом будете вынимать шарик. Оставшийся клейстер накройте плотной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте сохнуть заготовку на сутки.

Подогрейте клеящую смесь и повторите весь процесс. То есть оберните шар кусочками бумаги и дайте просохнуть. В принципе, на этом этапе можно остановиться. Но чем больше слоев бумаги, тем крепче будет шар.

Уже приближаемся к тому, как сделать Из бумаги мы мастерили не полностью закрытую заготовку, а с небольшим отверстием. Через него проколите воздушный шарик или развяжите кончик и сдуйте. Хвостик не отпускайте, держите пальцами. Удалите воздушный шарик. Получилась полая заготовка из папье-маше в форме шара.

Ссылка на основную публикацию
Похожее