Россия, Республика Татарстан, Казань, проспект Ямашева
Телефон:
+7 (843) 204-14- Показать номер
Пн-пт: 09:30—17:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Вязаный развивающий кубик для девочки своими руками – мастер-класс для мам

Необходимые материалы

Сделать развивающий кубик из фетра достаточно просто. Особых навыков шитья не требуется. Выкройка квадрата тоже не нужна, надо только определиться с размером. Для создания кубика нам понадобится:

  • image Фетр 6 разных цветов. Вместо фетра можно использовать любую плотную яркую ткань. Желательно, чтобы края ткани не осыпались. Хорошо подходят плащевка и флис.

  • Хлопчатобумажная ткань.
  • Молнии и обрезки молний (лучше «тракторного» типа), пуговицы, кнопки, липучки.
  • Тесьма разнотипная, резинка.
  • Отрезанная манжета от детской рукавички или носка.
  • Поролон толщиной от 2 см.

Вяжем развивающий кубик с лазейкой для шариков, божьей коровкой и зеркальным цветочком

Сразу скажу, что процесс создания этой игрушки не самый быстрый и простой. Но полученный результат обязательно порадует вашего малыша. Да и взрослые тоже с удовольствием опробуют все игровые возможности этого разностороннего кубика. Сколько раз замечала — делаешь для детей игрушки, а сами взрослые их из рук не выпускают — стрессы снимают image

Итак, приступим. Сначала подготовим необходимые материалы. Обязательно учитываем возраст малыша, так как маленькие дети игрушки берут в ротик. Поэтому предпочтение отдаем натуральному хлопку, можжевеловым бусинам и гипоаллергенному детскому пластику. В основу кубика идет поролон, который также не содержит веществ, вызывающих аллергию, он не накапливает пыль и не плесневеет.

image

Вот такие материалы нам необходимы:

  1. Поролоновый кубик со стороной 7 см.
  2. Хлопковые нитки разных цветов и толщины (у меня «Детский хлопок» для граней куба и «Cocco» для развивающих элементов).
  3. Вязальные крючки, ножницы и иголка.
  4. Гремелки для игрушек (в форме шара и плоского цилиндра).
  5. Пластиковые пуговицы.
  6. Можжевеловые бусины.
  7. Наполнитель холлофайбер.
  8. Липучка.
  9. Пластиковое зеркальце.

1. Для начала нам нужно сделать сквозное отверстие в самом кубике. Размеры шариков, которые там должны будут пролезть 1 3 см в диаметре. Поэтому само отверстие у нас будет 4 см в диаметре.

Чтобы ровно с двух протовоположных сторон вырезать дырочки, нужно определить центр грани кубика. Для этого чертим карандашом по линейке из углов стороны кубика. Центр есть. Теперь отмеряем несколько равноудаленных точек от него и рисуем круг. То же самое делаем с другой стороны кубика.

image

А теперь наступает самое интересное. Будем вырезать. Честно говоря, это сделать очень непросто. Поролон бывает разным по жесткости. Чем жестче – тем легче его вырезать. У меня кубик достаточно мягкий, поэтому чтобы отверстие получилось достаточно ровным, нужно сделать его твердым.

А сделаем это следующим образом: сначала кубик нужно намочить (я просто положила под струю холодной воды).

А потом, немного отжав, положить в морозильную камеру. И оставить его там на некоторое время (это будет зависеть от мощности морозилки). У меня кубик замерз примерно за 2 часа.

Вот теперь отверстие можно вырезать обычным тонким кухонным ножом, следя, чтобы вырезанная «норка» проходила ровно по центру кубика. Делать все это нужно достаточно быстро, чтобы в процессе лед не успел расстаять.

Теперь нужно дать кубику расстаять и высохнуть.

А мы, наконец, приступим к вязанию.

2. Будем вязать 4 ровные грани кубика. Для того нужно набрать цепочку из воздушных петель длиной, равную стороне кубика (у меня получилось 19 в.п.).

image

Далее вяжем ст. б/н в 3-ю от крючка петлю цепочки и затем в каждую в.п. по 1 ст. б/н. (17 ст. б/н).

Вязание поворачиваем, делаем 1 в.п. подъема и вяжем по 1 ст. б/н в ст. б/н предыдущего ряда.

Всего вяжем 19 рядов. Последнюю петлю вытягиваем, ниточку отрезаем, и кончики иголкой прячем внутрь вязания.

Точно также вяжутся еще 3 стороны кубика.

3. Теперь будем обвязывать норку.

Нужно набрать цепочку из воздушных петель, равную длине окружности отверстия в кубике. Вспоминаем школьную математику. Длина окружности=2ПиR. Радиус отверстия – 2 см. Соответственно длина цепочки будет равна 2*3,14*2=12,56 см. Можно чуть меньше.

Цепочку замкнуть в кольцо и далее вязать по кругу (я обычно вяжу по спирали без соединительных столбиков).

Длина трубки должна быть равна длине стороны кубика, то есть, у нас 7 см.

Теперь нужно будет вывязать внешнюю сторону с отверстием. Поворачиваем цилиндр внутренней стороной к себе, вводим голубую нить и далее вяжем по кругу вогнутыми ст. б/н, то есть, крючок вводим за стенку столбика предыдущего ряда.

Формируем квадрат. В следующем ряду делаем 1 в.п. подъема, и в этот же столбик 2 ст. б/н. Далее провязываем 1 ст. б/н в каждый столбик предыдущего ряда (7 раз). Потом 3 ст. б/н в столбик предыдущего ряда. И таким образом до конца ряда. У нас должны получиться 4 угла.

Далее вяжем, согласно этой схеме.

Вяжем столько рядов, делая на углах по 2 прибавки, чтобы получившийся квадрат закрывал сторону кубика. В нашем случае всего получилось 6 рядов.

То же самое делаем с обратной стороны цилиндра.

Вот такая фигура должна получиться.

Продеваем в отверстие получившуюся деталь, расправляем и выравниваем по углам.

4. Настала очередь для шариков. Можжевеловый шарик мы трогать не будем: он сам по себе очень тактильный наощупь. Мне только муж заранее сверлом расширил внутреннее отверстие, чтобы в него легко вдевалась веревочка.

А вот пластиковый шарик-гремелку мы обвяжем хлопковыми нитками.

Здесь принцип простой, как обвязывание бусины. Цепочку из 10 в.п. замыкаем в кольцо и провязываем внутрь кольца 12 ст. б/н. Далее вяжем по кругу до диаметра чуть больше нашего шарика, равномерно прибавляя в каждом ряду по 6 ст. б/н.

У нас получается такая последовательность вязания:

1 ряд: внутрь кольца 12 ст. б/н.

2 ряд: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н. в ст.б.н. предыдущего ряда *, повторить от *до* 6 раз = 18 ст. б/н.

3 ряд: *2 ст. б/н, 2 ст. б/н. в ст.б.н. предыдущего ряда *, повторить от *до* 6 раз = 24 ст. б/н. 4 ряд: *3 ст. б/н, 2 ст. б/н. . в ст.б.н. предыдущего ряда *, повторить от *до* 6 раз = 30 ст. б/н.

5-11 ряды: вяжем по кругу без прибавок ст.б.н.

12 ряд: *3 ст. б/н, пропускаем 1 ст. б/н, ст. б/н *, повторить от*до*6 раз = 24 ст. б/н. 13 ряд: *2 ст. б/н, пропускаем 1 ст. б/н, ст. б/н *, повторить от*до*6 раз = 18 ст. б/н. 14 ряд: *1 ст. б/н, пропускаем 1 ст. б/н, ст. б/н *, повторить от*до*6 раз = 12 ст. б/н.

Ниточку вытягиваем и прячем внутрь шарика.

Чтобы наши шарики никуда не укатились и не потерялись, нанизаем их на веревочку. Можно просто из толстых ниток связать цепочку без накида. А я решила связать шнурочек-гусеничку.

Она вяжется следующим образом:

Нужно связать 2 в.п., в 1 в.п. связать ст. б/н.

Повернуть вязание по часовой стрелке и ввести крючок в 2 нити, которые распологаются слева, провязать ст. б/н и снова повернуть вязание. Провязываем шнурок до нужной длины. И откладываем пока в сторону.

5. Настала очередь для следующего развивающего элемента: игрушка-погремушка божья коровка, сидящая на цветочке.

Сначала вяжем тельце.

Вяжем полукруг размером чуть больше гремелки.

Вяжется точно так же, как и зеленый шарик, только количество столбиков в круге у нас будет 36.

Далее вяжем без прибавок несколько рядов.

Затем вяжем нижнюю часть — круг, равный по количеству петель с верхней деталью.

Вяжем голову божьей коровки:

1 ряд: 6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

2 ряд: в каждый ст. б/н. предыдущего ряда 2 ст. б/н = 12 ст. б/н.

3-5 ряды вяжем прямо.

6 ряд: каждые 2 ст. б/н провязываем вместе = 6 ст. б/н.

Белой нитью вышиваем глазки.

Вяжем пятнышки в количестве 6 штук — 6 ст. б/н в кольцо амигуруми, концы ниток оставляем подлиннее, чтобы ими пришить пятнышки.

Пришиваем голову к тельцу.

Этой же нитью вышиваем серединку крылышек. Пришиваем пятнышки.

Белой нитью к нижней части пришиваем липучку.

Вяжем цепочку из 36 воздушных петель и пришиваем ее к тельцу божьей коровки с внутренней стороны.

Теперь кладем немного холлофайбера внутрь тельца и начинаем связывать две половинки игрушки соединительными столбиками.

Как только соединили наполовину – внутрь вкладываем гремелку и по краям немного добавляем наполнителя.

Довязываем до конца. В том месте, где голова – мы детали сшиваем иголкой.

Вяжем цветочек для найшей букашки.

Из желтой меланжевой нити вяжем круг в диаметре чуть больше нашей божьей коровки. У меня получился круг из 54 ст. б/н. Это будет серединкой цветочка.

Вяжем лепестки:

8 в.п., пропускаем 5 ст. предыдущего ряда, соединительный столбик в 6-й ст. предыдущего ряда и т.д. до конца. У нас получилось 9 арок.

В каждую арку провязываем 1 ст. б/н, 1 пст с/н, 5 с/н, 1 пст с/н, 1 ст. б/н, соединительный столбик в соединительный столбик предыдущего ряда. Получился цветочек с 9 лепестками.

Но мне захотелось сделать цветочек чуть пообъемнее, поэтому я добавила еще 1 ряд следующим образом: 1 ст. б/н в ст. б/н предыдущего ряда , 1 пст с/н в пст с/н , 2 с/н в 1 с/н предыдущего ряда, 1 пст с/н в пст с/н, 1 ст. б/н в ст. б/н, соединительный столбик в соединительный столбик предыдущего ряда. И так еще 8 раз.

Пришиваем цветочек по внешнему краю серединки к зеленой грани кубика. В середину пришиваем вторую часть липучки.

Примеряем нашу божью коровку — сидит замечательно! Пришиваем веревочку в уголке зеленой стороны.

Маленький совет! Чтобы веревочки на игрушках держались крепко и не отрывались, я с изнанки пришиваю с двойными узелками: делаем узелочек, протаскиваем нитку сквозь вязание, укрепляем вторым узелком, нить отрезаем.

6. Настала очередь делать зеркальный цветик-семицветик.

Вяжем цепочку из в.п. немного меньше окружности нашего зеркальца (можно опять вспомнить формулу из школьной математики).

Соединяем в кольцо и вяжем круг с равномерным прибавлением в каждом ряду по 7 столбиков б/н. Полученный круг должен быть чуть меньше стороны кубика.

Далее по кругу вывязываем небольшие лепесточки: *пропускаем 2 столбика предыдущего ряда, 5 ст. с/н в 1 ст.б/н, пропускаем 2 столбика предыдущего ряда, соединительный ст. в ст. б/н.* Повтряем еще 14 раз.

Пришиваем пуговки к цветочку.

С зеркальца снимаем защитную пленку.

Пришиваем цветочек поверх зеркальца по малому кругу (оступая 5-7 мм от края) и по внешнему у основания зеленых лепестков.

При помощи иголки стягиваем нитью края над зеркальцем, чтобы оно у нас не вылетело.

7. Остался последний элемент нашего кубика — ручка с можжевеловыми бусинами (которая возможно будет исаользоваться в качестве грызунка).

Берем розовые меланжевые ниточки, вяжем по кругу с прибавками по 6 петель в каждом ряду, чтобы ширина ручки была чуть больше диаметра бусины, который равнялся 14 мм. Я вязала круг из 18 ст. б/н.

Вяжем прямо без прибавок до нужной длины ручки. Нам нужна ручка длиной 12,5 см.

Набиваем получившуюся «колбаску» бусинами.

И довязываем до конца, делая столько же убавок, сколько мы делали прибавок.

Получилась полосатая ручка. Концы ниток не отрезаем, с их помощью будем пришивать ручку к кубику.

8. Теперь приступаем к самому интересному: сборке нашего оригинального кубика.

Соединяем отдельные грани кубика столбиками без накида (я обычно обвязываю белой нитью — так мы четко разграничиваем отдельные стороны и развивающие элементы, да и белый цвет хорошо сочетается с другими расцветками).

На углах кубика я провязываю по 2 ст. б/н. И так постепенно соединяются все 6 граней.

Кубик связан, осталось прикрепить недостающие элементы.

Протягиваем шнур с шариками сквозь отверстие и на оранжевой стороне сшиваем оба конца. Стараемся делать это аккуратно, чтобы шарики также можно было бы протягивать через место сшивания.

И последнее – пришиваем полосатую ручку к верхней (в нашем случае темно-розовой) грани кубика. Пришиваем крепко, несколько раз проходя иголкой (в том числе сквозь поролоновый кубик), закрепляем, кончики ниток прячем внутрь.

Ура! Наш развивающий кубик готов!

Шарики легко пальчиками можно протолкнуть в лазейку, а можно просто их вытаскивать за шнурочек.

К моему радостному удивлению оказалось, что и божья коровка тоже пролезает в норку (хотя изначально я такой цели не ставила). Так что она теперь может жить не только на цветочке, но и прятаться в домике шариков.

А шарики в это время могут послужить второй ручкой, за них тоже можно держать кубик. В зеркальце можно просто любоваться, а по разноцветным пуговкам-лепесткам — учить цвета радуги.

Спасибо большое за внимание!

Буду рада ответить на все вопросы и замечания. Все-таки это мой первый мастер-класс!

Раскрой кубика и творческий пошив

Выкраиваем 6 квадратов из фетра, 6 таких же квадратов из хлопка и 6 квадратов со стороной 1 см из поролона. В детских игрушках все мелкие детали нужно закреплять очень тщательно, чтобы не было ни малейшей возможности их оторвать.

Для того чтобы сделать первую грань, необходимо проделать следующие действия:

  1. Складываем фетр, поролон и хлопок, наметываем по сторонам. В дальнейшем эту операцию повторяем для каждой грани.
  2. Находим центр квадрата и, если нет циркуля, с помощью подсобного лекала (донышко стакана, крышка и тому подобное) рисуем отверстие. Размер отверстия определяется размером ручки ребёнка и отрезанной манжеты, которую мы приготовили.
  3. Вырезаем отверстие. К нему пришиваем манжету. Проверяем, что в отверстие без труда пролезает детская ручка.

Вязаный развивающий кубик для девочки своими руками – мастер-класс для мам

Мягкий, яркий, с многочисленными интересными элементами, издающий шуршащие и звенящие звуки.

Вязаный развивающий кубик – игрушка, которая учит малыша познавать мир, улучшает моторику и помогает приобрести навыки, необходимые в повседневной жизни. Подобные игрушки стоят недешево, но потратив немного времени, вы сделаете именной кубик для девочки своими руками. Желанный подарок от любящей мамы с легкостью покорит малышку и станет ее самой любимой игрушкой. А если в семье есть старший ребенок, то творчеством можно заняться вместе.

  1. Подготовка материалов и инструментов
  2. Инструкция по изготовлению и декорированию

Подготовка материалов и инструментов

В этом мастер-классе представлена инструкция по созданию вязаной развивающей игрушки для девочки, если у вас мальчик или вы больше любите шить, чем вязать, посмотрите урок по кубику в технике бискорню. Взяв оттуда идеи для декора, вы также получите игрушку для парня с вязаной основой.

Для изготовления развивающего кубика своими руками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • детская хлопковая пряжа, примерно 55 г для основы фигуры;
  • детская пряжа разных цветов около 50 г для декоративных элементов;
  • поролон в форме куба с длиной ребра 9,5-10 см;
  • гремелки (полые пластиковые бусины с бубенчиком внутри) – 2 шт.;
  • пищалка пластиковая плоская – 1 шт.;
  • пластиковая прозрачная крышка от баночки из-под сметаны или йогурта;
  • разнообразные бусины, бисер, элементы для скрапбукинга;
  • капроновые и саржевые ленты разных цветов, хлопковое кружево;
  • фетр желтого цвета, жесткий;
  • прозрачный клей «момент»;
  • ножницы;
  • крючок для вязания;
  • линейка;
  • кукольные глазки с движущимися зрачками, диаметром 5 мм – 1 пара, диаметром 2 мм – 1 пара;
  • стопор серебристый, под шнурок, 1 шт.;
  • шнурок красный длиной 20 см, 1 шт.;
  • цыганская и бисерная иглы.

Инструкция по изготовлению и декорированию

Оптимальной длиной ребер кубика является величина 10 см. Игрушка такого размера не будет ни громоздкой, ни тяжелой, что крайне важно, поскольку она предназначена для ребенка в возрасте от 5 месяцев.

Для начала следует связать шесть одинаковых заготовок в виде квадратов со стороной 10 см. Для них нужно взять хлопковую пряжу. Если не умеете вязать, просто возьмите подходящие ткани! Это будет основа развивающего кубика для малыша. Затем приступайте к декорированию каждой стороны.

Задачей игрушки является развитие мелкой моторики и расширение тактильного опыта ребенка. Достичь этого не составит труда, используя, например, разные по свойствам и структуре материалы.

Так, фетровое солнышко с лучиками из разных лент, шнуров, нитки-резинки, кусочка соломинки для коктейля, в полной мере решит поставленную задачу. Лучики можно сделать еще интереснее, если прикрепить к ним обвязанное кольцо, объемную бусину или пуговицу оригинальной формы. Тогда ребенку будет по-настоящему интересно и разглядывать солнышко, и трогать его элементы.

Важным навыком для любой девочки является умение шнуровать и завязывать бантики. Этой задаче рекомендуется посвятить одну сторону полностью. Шнуровку можно оформить, используя нежное хлопковое кружево, тонкий шнур для петель и нарядную ленту из органзы. Милую девичью нотку кубику помогут задать декоративные бантики, сделанные из атласных ленточек.

Важно, чтобы все элементы были надежно пришиты, поскольку в противном случае ребенок легко и быстро их оторвет или даже захочет попробовать на вкус.

Попробуйте сделать очень интересный гремящий элемент для детского развивающего кубика своими руками, использовав прозрачную крышку или корпус от какой-нибудь упаковки. Поместите внутрь разноцветные бусины, ракушки, элементы для скрапбукинга и прочую мелочь. Они-то и будут шуметь, перекатываясь с места на место.

Чтобы декор смотрелся ярче, внутри крышечки сделайте контрастную подложку из фетра. Саму крышку следует нашить на поверхность при помощи цыганской иглы краеобметочным швом.

Еще один звуковой эффект несложно получить при помощи пластиковой пищалки, зашитой под декоративную аппликацию, например, совы. Вокруг нее расположите импровизированные звездочки из крупного бисера, а также улыбающийся месяц с глазками.

Чтобы пищалка сработала, нужно просто нажать пальцем на брюшко совы. Пальчики ребенка будут тренироваться в силе при нажатии, а также познакомятся с фактурой вязаной аппликации.

Развивающий кубик удобнее носить в руках, если сделать аккуратную вязанную ручку. Ее можно украсить кружевом, а место соединения с деталью кубика – пуговками.

На этой же стороне кубика для девочки вышейте имя хозяйки, подчеркивающее, что игрушка является ее личной, именной, сделанной в одном-единственном экземпляре.

Здесь же можно пришить пару-тройку интересных бусин и пуговиц, гармонично смотрящихся на общем фоне изделия.

Еще одну сторону следует отвести под «волшебный мешочек». Этот элемент научит девочку пользоваться стопором, размещенном на шнурке. Обретя этот навык, она сможет самостоятельно открыть мешочек и узнать, что же в нем находится. Внутрь поместите обвязанную бусину-гремелку, обвязанные и простые пластиковые кольца, вязанный завиток. Все должно быть ярким, интересным, привлекающим внимание.

Оформив все стороны кубика, соедините их между собой. Каждый угол рекомендуется дополнительно украсить, пришив разнообразные бусины, пластиковые колечки и другие мелочи. Они завершат образ развивающей игрушки, сделают его ярким, позитивным.

Внутрь формы поместите куб из поролона. Его нужно вставить в заготовку перед присоединением последней стороны.

Стирать сделанный своими руками развивающий кубик нужно исключительно вручную, очень бережно, при температуре не выше 30 градусов, а сушить на полотенце. В подвешенном виде вязанное полотно может деформироваться, что испортит внешний вид изделия.

Самодельные игрушки безопасны, а вложенная во время работ любовь, делает их своеобразными оберегами. Научитесь вязать амигуруми и шить Тильду, чтобы ребенка окружала ваша забота.Возможно, процесс изготовления развивающих и других игрушек увлечет и вы начнете даже зарабатывать на рукоделии, превратив новое хобби в дополнительный доход. Посчитайте, во сколько вам обойдется поделка и сравните цены в продаже!

Мастер-класс по изготовлению развивающего кубика для малышки подготовила Забава Родионова. Специально для онлайн-журнала «Женские увлечения».

Пространство для маленьких секретов

В рёбра кубика можно вставить обрезки молний. Это придаст дополнительную жесткость кубику. И детской ручке будет удобно схватиться за ребристую грань.

Когда кубик собран, у нас в нем самом осталось пространство для маленьких секретиков. В то отверстие с манжетой можете смело складывать все мелкие игрушки, которые найдете во время уборки. И не только игрушки, но и вполне бытовые вещи: пробки, прищепки, флакончики, игрушки из киндер-сюрпризов, обрезки ярких тряпочек.

Кроме того, что кубик занимает ребёнка некоторое время, он дает начальные понятия об окружающем пространстве и развивает мелкую моторику. Увидев во время прогулки радугу, светофор или божью коровку, ребенок им обрадуется, как старым знакомым.

Вязанный кубик для малыша

Всем огромный привет! Девочки, насмотрелась я на всю созданную вами красоту и решила тоже что-нибудь подобное сотворить для своего малышастика. Нам в животике пока только 18 неделек, но уже так хочется сделать массу развивающих игрушек на будущее!!! Я прям загорелась! Тут-то мне и пригодились навыки вязания крючком на уроках труда в школе, ваши советы и рекомендации, ну и немного собственной фантазии! Получился вот такой (довольно большой) развивающий кубик размером 16х15 см. В общем, кому интересно — добро пожаловать, под катом много фоток с подробными объяснениями! Буду рада любым вашим комментариям!

Это вид кубика со всех сторон.

Первая сторона: вязанная хрюшка с носиком-пуговкой, громко шуршит (внутри фантики от карамелек).

Хрюшку можно отстегнуть с пуговки.

И играть ею, как отдельной игрушкой.

Вторая сторона: полянка. Тучка сшита из ткани, внутри набита ватой, солнышко вязанное, с тремя атласными лучиками, травка и цветочек вязанные.

Тучка на липучке, она отгибается, под ней живет бабочка.

Можно тучку отлепить совсем, а цветочек отстегнуть с серединки-бусинки, а клубничка пластмассовая на резинке, она оттягивается.

Третья сторона: сетка, в которую можно складывать привязанные к кубику игрушки.

Морковка мягкая, набита ватой, рыбка звенит, у нее внутри монетки.

Четвертая сторона: пуговички разных расцветок и фактуры, их приятно щупать и, наверное, грызть. Пришивала очень крепко, надеюсь, малыш не оторвет.

Для четырех боковых пуговок связаны петельки, которые можно одевать-снимать.

Пятая сторона: Дверцы на шнуровочке, за ними кто-то спрятался.

Оп-ля, это мишка (аппликация)! Он тоже объемный, шуршит, внутри снова фантики от конфет.

Шестая сторона: всеми любимые счеты. Перебирать пальчиками, грызть. Плюс очень удобная разноцветная ручка, мягкая, набитая ватой, чтоб таскать кубик за собой.

Грани кубика крепко сшиты между собой двойной ниткой для вязания, надеюсь, выдержат атаки ребенка!Внутри кубик набит губками для посуды, за эту идею особая благодарность вам, девочки! Очень удобно, и мягко-мягко получилось! В то же время кубик практически идеально держит форму. Мое ноу-хау: внутри кубика спрятан кусок пластиковой трубы, с 2-х сторон заклеенный скотчем и набитый мелкими пуговками и железными бегунками от старых молний, так что если потрясти игрушку — раздается чудесный звон!Думала еще пришить к граням по бокам какие-то погремушки, но это уже чуть позже, родится малыш, посмотрю, к чему он интерес проявляет, тогда и добавлю какие-то элементы.А пока всё!

Игрушки из носка своими руками для детей

Для создания игрушек своими руками подходят любые подручные материалы, даже носки. Казалось бы, какие игрушки могут быть из носков? Но можно сделать очень даже красивые и интересные игрушки из носков.

Игрушки из помпонов своими руками для детей

Игрушки из помпонов мягкие и приятные на ощупь. Их легко можно сделать своими руками. Сделайте игрушку из помпона вместе с ребенком, детям от двух лет такое занятие придется по душе.

Можно купить готовые помпоны или сделать их самостоятельно из пряжи.

Игрушки из дерева своими руками для детей

Игрушки из дерева экологически безопасные. Назвать простыми деревянные игрушки нельзя, ведь для их изготовления требуется умение и специальные инструменты. Но если у папы или дедушки золотые руки, то деревянные игрушки поселятся на полочке в вашей детской.

Деревянные игрушки многим кажутся неинтересными, но если их разукрасить, то из скучных они превратятся в яркие и веселые.

Ниже идеи для создания игрушек из дерева.

Игрушки своими руками для детей до года

На полках магазинов можно найти много развивающих игрушек. Но давайте проясним, что же такое развивающая игрушка.

Развивающей считается та игрушка, с помощью которой ребенок учится чему-то новому. Можно сказать, что каждая игрушка развивающая.

Ведь даже самая простая погремушка научит малыша управлять руками, понимать, откуда раздается звук. Чтобы развивать способности своих детей, необязательно покупать дорогостоящие забавы. Можно сделать простые и полезные игрушки. Например:

  • Развивающий куб. Каждая сторона такого куба изготавливается из различных поверхностей: гладкая, шершавая, шелестящая, тканевая, из пряжи. Можно добавить цветочки, кармашки, аппликации, все, что подскажет ваша фантазия. Кубик будет интересен детям до год.
  • Фигуры. Из картона и цветной бумаги можно сделать игрушку с фигурами. Ребенок будет знакомиться с цветами, формами. Также развивается моторика пальцев. Игрушка от года до двух лет.
  • Развивающая доска. Понравится детям от мала до велика. Благодаря ей развивается логика, мелкая моторика. Малыш может надолго увлечься изучением всех деталей этого чудо-приспособления.

Игрушки из коробок своими руками для детей

Дети очень любят играть в домиках. Там у них кипит целая жизнь. Там они укладывают кукол спать и почти живут сами. Там же они готовят еду своим игрушечным друзьям. Можно сделать из большой картонной коробки домик.

Кроме этого, можно сделать детскую кухню.

Многие в детстве хотели побывать в телевизоре. Можно подарить своим детям такую возможность, сделав картонный телевизор.

Порядок работы

  • Для начала отмеряем семь сантиметров по боковой стороне заранее заготовленных пустых коробок из-под молочных продуктов с квадратным дном (с длиной граней 7 см) и намечаем место сгиба.
  • Затем отмеряем сверху еще три сантиметра и отрезаем ненужную часть коробки.
  • Сгибаем картон коробки по намеченному месту сгиба и заклеиваем скотчем. Получился кубик с отверстием с одной стороны, которое пригодится для заполнения кубика наполнителем.
  • Заполняем кубики наполнителем: будущие желтые кубики – монетками, серые – обрезками картона, синие – бутылочными крышками (это необходимо для распознавания ребенком звуков).
  • Обклеиваем получившиеся кубики самоклеющейся пленкой.
  • Наносим на стороны готовых кубиков буквы, применив трафарет, или же наклеиваем заранее вырезанные буквы.

Вот и все, наш мастер-класс, в котором мы показали, как сделать кубики Зайцева своими руками, окончен.

Игрушки из бумаги своими руками для детей

  • Нарисуйте солнышко, ежика, божью коровку. Затем разукрасьте их. Можно распечатать уже готовые фигурки. Наклейте на картон. Теперь можно надевать прищепки. Отличная игрушка для мелкой моторики, развития усидчивости, изучения цветов.
  • Вырежьте много различных фигур: сердце, квадрат, треугольник, круг. На контейнере обозначьте ячейку для каждой фигуры. Пусть малыш учится сортировать. В процессе этой игры развивается логик.
  • Игрушка-шнуровка. Подойдет для детей от двух лет. В этом возрасте ребенок сможет приложить грибочек к ежику, а затем завязать его веревочкой. Развивает логику, моторику, координацию движений.

Видео: Простая развивающая игрушка из бутылок

Игрушки подбирайте по возрасту. Как двухлетнему малышу вряд ли будут интересны погремушки, так и малышу до года не понравятся более замысловатые игрушки, требующие смекалки.

Какие же игрушки подойдут детям до года? Самые простые:

  • Маленькие книжки
  • Кубики
  • Текстильные мячи
  • Игрушки с зеркалом

Основные требования к игрушкам:

  1. Безопасность. Мелкие детали должны быть хорошо закреплены. В этом возрасте дети все тянут в рот.
  2. Яркость. Пестрые цвета рекомендованы психологами для такого раннего возраста.
  3. Простота. Не следует усложнять игрушку. Малышу в таком возрасте достаточно до пяти различных фактур.

Виды развивающих кубиков

Первое подробное описание любимой всеми игрушки дошло к нам из далекого IV века нашей эры. Богослов Иероним в трактате «О воспитании отроковицы» для обучения грамоте советовал использовать буквы, изготовленные из дерева или слоновой кости. Они, по всей вероятности, и стали прародителями современных кубиков. Яркие, разные по фактуре, форме, размеру, содержанию и цене, сегодня эти игрушки поражают своим многообразием даже опытных родителей:

Классика жанра – деревянные кубики с буквами, цифрами и математическими знаками.

Это лучшее пособие для обучения чтению и счету, причем не только на родном языке. Процесс познания превратится в увлекательную игру, а активизация зрительных, слуховых, тактильных и двигательных анализаторов улучшат качество восприятия и запоминания.

Божья коровка

Мягкий игровой куб украсит яркая божья коровка из фетра. Такая игрушка обязательно понравится ребенку, ведь жука можно расстегивать и застегивать.

Вырежьте из красного фетра один большой кружок, а из черного шесть маленьких. Прикрепите пятнышки к крыльям жука, разрежьте круг пополам и пришейте половинки «молнии». Пришейте застегнутого жука к ткани, пришейте голову и прикрепите глазки.

В чем их польза?

Удивительно, как простой куб с цветными гранями меняет свое назначение в зависимости от возраста ребенка. Для самых маленьких он становится универсальным многофункциональным тренажером, который развивает:

Для подросших малышей кубики становятся одной из самых любимых игрушек. Дети часами возятся, строя пирамидки или замки, а затем с упоением круша их. В этот момент:

  1. Малыш получает понятие о причинно-следственных связях: если ставить кубики друг на друга – получится высокая башня, которая падает и разрушается от легкого толчка.
  2. Формируется пространственное мышление: прежде чем создать конструкцию, нужно мысленно представить её со всех сторон и проанализировать положение каждого элемента.
  3. Тренируется чувство равновесия, ловкость и аккуратность, которые обязательно потребуются для строительства устойчивого сооружения — ведь кубики никак не скрепляются между собой.
  4. Концентрируется внимание и память ребенка, особенно если предстоит собрать цельную картинку из отдельных частей.
  5. Развивается воображение и творческая фантазия. Специалисты подсчитали, что из 6 элементов можно составить более 120 миллионов различных комбинаций. Каких именно – малыш решит сам.

О том, что кубики являются прекрасным пособием для обучения чтению и счету и говорить не приходится. Занятия в игровой форме облегчают процесс познания и очень сближают детей и родителей.

Игрушки из картона своими руками для детей

Если вооружиться картоном, клеем, ножницами, цветной бумагой и безграничной фантазией, можно создать целые шедевры. Пример на следующем фото.

Кажется, что картон непрочный материал, поэтому игрушки из него недолговечны. Однако стоит правильно использовать картон, добавить другие элементы, и получится довольно-таки прочная игрушка.

Из картона можно делать паровозики, зверушек, машинки и другие игрушки, которые понравятся вашему малышу.

Простая игрушка своими руками для детей

Если нет желания проделывать сложную работу, можно сделать очень простую, но полезную игрушку.

Необходимые материалы:

  • Два отрезка фетра
  • Мел
  • Ножницы

Мастер-класс:

  1. На одном прямоугольнике фетра нарисуйте различные фигуры
  2. Из другого отрезка фетра вырежьте эти же фигуры

Развивающая игрушка готова. Попросите ребенка найти соответствие.

Картинки игрушки своими руками для детей

С помощью развивающих карточек можно выучить цвета, формы, животных.

Сделать карточки своими руками очень просто. Распечатайте готовые шаблоны, разукрасьте и изучайте.

Можно распечатать готовые картинки.

Можно сделать пазлы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее